【大阪市】合成系研究(実務責任者想定) ※大手総合化学メーカー
【日本を代表する総合化学メーカー/100年以上の歴史有/高度な技術力をベースに競争力ある事業を世界規模で展開】
■募集背景:
CDMO(医薬品開発製造受託機関)ビジネスの拡大を目指し、研究開発機能を強化するため、増員募集となります。
実務責任者として、製品要求事項やスケジュールを考慮しながら、研究開発業務を行っていただきます。工業化検討業務にあたっては、有機化学やプロセス化学、GMPなど薬事関連の知識、保安防災や安全衛生の専門知識を活用し業務を遂行、また、社内外の関係者との調整を行い、実機製造の技術移管まで携わっていただきます。
■配属部門の役割:
・研究開発を通じ、収率・品質が安定し、コスト競争力のある医薬品の工業的製造法を確立し、工場部門へ技術移管し、安定・安全操業に繋げる。
・フロー反応や連続生産などの新技術を活用し、効率的な製造プロセスの実現を目指す。
■本ポジションのやりがい:
・販売部門に近い研究開発を担うことで、業績への貢献を実感することができる。
・新技術開発においては、実装を視野に入れた業務を担うことができる。
当社は1913年創業し、国内36拠点、海外73拠点を構えるグローバルメーカーです。長年にわたる広範囲な研究活動を通じて、有機合成、無機合成、高分子合成、分析物性、安全性評価、ゲノム科学、プロセス開発、材料設備技術など多様な【基盤技術】を培ってきました。また、様々な製品開発を通じて、精密高分子加工、機能性染料・顔料、結晶構造制御、焼成、高分子機能設計、バイオ、キラル化、触媒という【コア技術】を深化させてきました。そしてこれらをベースに、近年では従来の石油化学からバイオに力をいれていく方針です。