【新宿/品質管理(建築)】新築分譲マンション/ ※発注者の立場でゼネコンの品質チェック/土日祝休
新築分譲マンションの品質管理業務(建築)
・ご購入いただくお客様目線で、全国首都圏供給戸数トップクラスの分譲マンションの品質向上のために、 外注化せずに自社内で工事の品質管理を行う技術者が在籍しています。殆どのメンバーがゼネコン経験者です。
・ゼネコンでの施工管理経験を最大限に活かせる仕事です。書類や写真に依存することなく自らの目で品質をチェックし指摘するのが、住友不動産の特徴です。
・ゼネコンの管理が手薄になる工事個所など、施工管理経験があるからこそ判るポイントがあると思います。そのような経験を最大限に活かすことが可能です。
■具体的な業務:
・新築分譲マンションの施工中における各工程毎の品質チェック・各種検査の実施
(1)物件担当・・・着工から当社への引渡まで一貫して各工程毎の品質チェック・各種検査を実施、対ゼネコンとの折衝窓口を担当します
(2)杭・配筋担当・・・構造上非常に重要な、杭工事及び配筋工事を中心に現場のチェックを行ないます
・ワークライフバランスの改善もはかれます。平均残業時間は約14時間です。土曜日の出勤もありますが代休はきちんと取得できます。
・水曜日はノー残業デー、それ以外の平日は原則21時以降の残業は禁止です。業務効率を重視し直行、直帰も可能、情報共有のために物件担当・杭配筋担当にはデータレスPCの他に、iPadを貸与します。
・今までの経験を活かし、発注者側としてマンションの品質を管理していく仕事にきっとやりがいを感じていただけるはずです。
■中途入社者の活躍事例:
20才後半:スーパーゼネコンにて、分譲マンション、公共施設や工場などの施工管理経験
30代中盤:地方中堅ゼネコンにて、主に分譲マンションの施工管理を経験
40代前半:中堅ゼネコンにて、病院や商業施設などで、免震構造などの施工管理経験
50代前半:設計事務所でマンション設計を経験後、検査機関でマンション、戸建ての検査業務を経験