サミット株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.8 /5.0 レポート数 287

サミット株式会社の評判総合情報ページです。サミット株式会社の社員や元社員によるサミット株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

サミット株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

サミット株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

サミット株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:32人)

• 職種別平均年収

30代 467万円
    40代 -
    50代 -

年収分布

(人) (万円)

サミット株式会社の評判・口コミ

• サミット株式会社 退職理由についての評判・口コミ

勤務時間は店舗によって大きく異なり、残業が多い店舗も少なくありません。特に繁忙期には、早朝から夜遅くまで働くことが求められることもあります。アルバイトが急に休むと、社員がその分をカバーしなければならず、結果として残業が増えることもあります。人手不足が常態化しているため、定時で帰るのは難しい状況です。残業代で収入を増やしたい方には向いているかもしれませんが、プライベートの時間を確保したい方には厳しいかもしれません。有給休暇については、半年に一度の7連休で数日消化することが多く、年間で計画的に消化する日も設定されています。そのため、急な用事や退職時に有給が残っていないことが多く、欠勤や退職日まで働くことになるケースもあります。

退職理由の評判・口コミを読む
  • サミット株式会社 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、年齢や職能に応じた制度が整っており、正社員の年収はおおよそ428万円から463万円程度です。職種や経験、年齢によって変動があるため、個々の状況に応じた給与が期待できます。ただし、体力的な負担と報酬が釣り合わないと感じることもあり、生活の安定を求めるには工夫が必要です。

評価制度に関しては、育児休暇や時短勤務制度が充実しており、特に女性にとって働きやすい環境が整っています。地域限定社員制度もあり、ライフスタイルに合わせた働き方が可能です。全体として、働きやすさを重視した制度が多く、長期的なキャリア形成を考える上で魅力的な職場と言えるでしょう。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • サミット株式会社 働く環境についての評判・口コミ

入社後、規律を覚えてグループで発表する場面があり、少し体育会系の雰囲気を感じました。上司とのコミュニケーションは、話しやすい方が多く、特に店長や副店長は親しみやすい印象です。ただし、他部門の上司とはあまり接点がなく、挨拶をしても返事がないこともありました。以前は研修で厳しい指導があったと聞きますが、最近はそのようなことはなく、職場環境は改善されているようです。全体的に、話しやすい雰囲気がありつつも、規律を重んじる文化が根付いていると感じます。

働く環境の評判・口コミを読む
  • サミット株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ

勤務時間に関しては、始業時間が柔軟である一方、終業時間が遅くなることが多いです。通常、19時から20時頃まで働くことが一般的で、日々の業務がハードに感じられることもあります。休日は年間120日と多めで、同業他社と比べても休みが取りやすい環境です。責任者が不在の際も、他のスタッフがサポートしてくれるため、安心して休むことができます。ただし、業務の負担が大きいため、休日は体を休めることに専念することが多いです。職場の改善点としては、週休3日制の導入が挙げられ、これが実現すればワークライフバランスが大きく向上するでしょう。コロナ以前は月に一度の飲み会があり、これを苦痛に感じる人もいましたが、現在の状況は不明です。全体として、休みは多いものの、日々の業務が厳しいため、体力的な負担を覚悟する必要があります。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • サミット株式会社 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

親会社のバックアップがしっかりしているため、経営の安定感は抜群です。特に、親会社が100%株を保有していることから、倒産のリスクはほぼないと言えるでしょう。これにより、安心して業務に専念できる環境が整っています。また、プライベートブランド商品の開発が進んでおり、今後の成長が非常に楽しみです。市場での競争が激化する中で、独自の商品を生み出す力が求められていますが、その点での期待感は大きいです。新しいアイデアを積極的に取り入れる姿勢があり、社員としてもやりがいを感じられる場面が多いです。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • サミット株式会社 営業についての評判・口コミ

入社直後に行われる合宿では、社内規則を覚える試験があり、少し特殊な雰囲気を感じました。体育会系の上司が多く、特に上層部ではその傾向が強いです。仕事の厳しさはありますが、それを当然とする風潮があり、適応できない人もいるようです。

配属先によって職場の雰囲気は大きく異なります。小規模な店舗では新しいことに挑戦しやすく、上司によっては積極的にサポートしてくれることもあります。一方で、大規模な店舗では日々の業務に追われ、新しい試みをする余裕が少ないかもしれません。しかし、そこでの達成感は大きく、やりがいを感じることができます。

全体として、挑戦する機会は多いですが、環境に適応する柔軟性が求められる職場です。

営業の評判・口コミを読む
  • 上司や同僚との関係が思った以上に複雑で、日々の業務に支障をきたすことがありました。特に、パートの方々とのコミュニケーションが難しく、ストレスを感じることが多かったです。また、残業が常態化しており、プライベートの時間が削られることが多く、ワークライフバランスを見直す必要性を感じました。新しい環境で、より良い人間関係と働き方を模索したいと思い、退職を決意しました。今後は、より柔軟な働き方ができる職場を探していきたいと考えています。

技術の評判・口コミを読む
  • 研修制度が整っており、組織としての基盤はしっかりしていますが、体育会系の雰囲気が強く、上下関係が厳しい印象を受けました。特に、意思決定のプロセスにおいては、上層部の意見が優先されることが多く、現場の声が反映されにくいと感じることがあります。店舗によっては、コミュニケーションが円滑で働きやすい環境もありますが、場所によってはその逆もあり、当たり外れがあるのが実情です。公平性を重視しているように見えますが、実際には上層部の意向が強く影響するため、現場の意見が軽視されがちです。全体として、組織の一体感を感じることができる一方で、改善の余地もあると感じています。

管理部門の評判・口コミを読む

サミット株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    230,000円 50,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 50,000円 0円 330,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給330,000円の内訳
    基本給 230,000円
    時間外手当 50,000円
    時間外手当以外の手当 50,000円

月給330,000円の内訳として、基本給が230,000円で69.7%、時間外手当が50,000円で15.2%、時間外手当以外の手当が50,000円で15.2%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は不満に感じている。 500万円貰えないと満足できない。
年収・給与明細をもっと読む

サミット株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    400万円
    入社
    入社後の年収
    300万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

サミットを店舗見学してどうでしたか

自身がスーパーマーケットで勤務をしていた為、相違点、共通点、サミットの改善すべき点の3点を説明をした。

業種未経験でも募集をかけているようであるが、基本的には前職でスーパーを経験者している者が優先的に内定を得ている印象を受けた。実際に働いてからも中途に関してはほとんど教育的なものは無いに等しい為、即戦力でないと難しいのではないだろうか。

転職・中途採用面接をもっと読む