【浜松】新規システムの構築運用/データ活用・企画※Web選考完結/40歳885万、35歳800万
【採用背景・ミッション】
100年に一度の変革期と言われる自動車業界では、自動車の製造販売という既存ビジネスの枠に捉われず、既存ビジネスで培ったアセットを活用した新しい事業への取り組みが必要不可欠です。このような中、次世代モビリティサービス本部では新規事業・サービスを生み出しています。
私どもの課は、上記の通り生み出される複数の新規事業・サービスにおいて、「お客様の一番の相談相手であり理解者となることで、お客様へ安心と満足を届ける」ことをミッションとして、顧客接点のデザインやコンタクトセンターの管理をはじめ、サービス企画チームへのフィードバックを一元的に担うチームです。同時に、お客様情報を統合するプラットフォーム構築を計画しており、要件の策定や構築、およびシステム運用の立ち上げから実際の運用まで一貫した業務を予定しています。
その中でデータの適切な管理、有効活用は非常に重要なテーマであり、今後の企業価値を大きく左右させるものとなります。また、これらは一過性のものではなく継続的に成長し続ける必要があります。実現のためには特にこのプラットフォームの構築には社内の知見のみではなく、スズキ社外で活躍されていた方の知見、経験が必要となることから新しいメンバーを募集します。
今回採用する方にはプロジェクトオーナーである課長と、お客様接点デザインやITシステム構築の経験豊富なアドバイザーとともにプロジェクトを推進いただくことを想定しています。ともに発展に向けて取り組みましょう。なお、事業の具体的な内容や担っていただく業務・役割の詳細については面接でご説明いたします。
【具体的な業務内容】
経験や適性から以下の業務のいずれか複数を担当頂くことを想定しています。
・検討されている新規サービスのサービス運用をするためのシステムやツールの構築、運用の検討、各サービスのワークフローの検討など
・システム要件の特定、要求仕様の策定
・SaaS/PaaSの選定と構築、運用保守
・SaaS/PaaSの運用保守管理
・外部の委託先企業とのサービス提供に関する連携
・VoCから、お客様インサイトの抽出や社内、社外への展開、マーケティング施策への活用方法の検討など
・その他蓄積されたデータの活用に関する企画の立案や、有効活用できるデータの集約の検討