【浜松】経営企画室/コンプライアンス担当※Web選考完結
国内・インドのみならず、世界中に生産拠点を持つ当社グループのコンプライアンスの浸透に向けた各種活動をお任せします。
少人数のため、特定分野の専門性を高めていただくというよりは、日々発生する課題に幅広く対応していただくことを想定しています。
■具体的には:
・グローバル内部通報制度の運用・通報窓口対応
・法令や社内規程の遵守状況確認の仕組みの導入・改善
・コンプライアンス等をテーマにした社内研修の企画
・コンプライアンス問題発生時の事務局対応 等です。
■採用背景:
コンプライアンスの重要性がますます高まっている中、グループ全体を対象にグローバルコンプライアンス活動の更なる推進を行い、コンプライアンス風土醸成・仕組み構築を加速するために、外部から人材を獲得し、組織力の強化を図るため。
■部門のミッション、ビジョン:
・必ずしも正解がない課題に向けて、チャレンジする姿勢が評価されるポジションです。
・コンプライアンス問題の早期把握と是正のための様々な取り組みを推進することにより、会社の健全な経営基盤を維持することに貢献していきます。
■キャリアプラン:
・役職:チームリーダーや係長、将来的に管理職へとキャリアアップすることができます。
・身に着けられる知識・技術・能力:各部門の業務内容や関係法令を幅広く理解するとともに、様々なコンプライアンス問題の具体事例に携わる機会があることから、法務部門や人事部門でも活かせる経験と知識を身に着けることができます。
・環境: 基本は本社勤務ですが、希望により、海外駐在にもチャレンジすることができます。
部内駐在実績拠点:インド
■仕事のやりがい:
スズキの燃料電池技術は発展途上であり、開発の進展とともに、様々な知識・スキルの獲得、経験ができ、成長が実感できます。
将来、自分たちの手で開発した水素モビリティをお客様が使用する姿を直に目にすることができ、やりがいを感じることができます。
■当ポジションの魅力
・経営層の意向を反映しつつ、社内全体に法令遵守を徹底できる
・経営層や各部署の人材、社外の専門家と接することが多く
知見を高めることができる
・これから益々必要性が高まる仕事になる為、活躍の機会が広がる