【浜松】UI・UXデザイナー(コネクテッドサービス事業におけるスマホアプリ開発)※Web選考完結
スズキのコネクテッドサービス「スズキコネクト」で、スマホアプリの開発する業務です。機能追加や機能改善のためのお客様利用シーンを想定し、プロジェクトチームで業務遂行いただきます。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
スマホアプリの開発におけるUI・UXのデザイン設計をお任せします。
<具体的な業務>
・ユーザーインターフェース(UI)およびユーザーエクスペリエンス(UX)デザインの企画、設計、実装
・ユーザーのニーズやビジネス要求を分析し、適切なデザインを検討/提案
・設計チームとのワークショップやユーザーインタビューを通じて洞察を得て、デザインを作成/改善
・企画チームと連携/共想して、デザイン面から課題の解決策を提案
■部門のミッション、ビジョン
本サービスは、車載通信機を通してクルマがインターネットにつながることで、例えば、事故の際に自動通報が作動してオペレーターがすぐに緊急車両の出動を要請することや、スマートフォンのアプリからクルマのエアコン操作やドアロック状態を確認・操作できるなど、お客様のカーライフがより「安心・安全」で「快適・便利」になるサービスです。
CASEの一つであるコネクテッドカーの技術を、広範囲かつ有効に活用できるよう車両の開発を行うとともに、世界各地での普及やこれらの技術を応用した新サービスの企画・開発など、弊社の製品をお使いいただくお客様のより豊かなモビリティのある暮らしを実現すべく、今後も取り組んでいきます。
■職場のアピールポイント
自ら新しい事業を創出し、それが世の中に出ていくことに達成感を感じられるかと思います。また守備範囲が大変広いためやりがいがあり、成長できます。若手主体の職場で、フランクで風通しの良い職場です。
■応募者へのメッセージ
業務範囲や関わる人・会社が多く、またIT領域だけでなく車両側の要素(連携するデータの調整等)も加味しながら業務を進めます。このため、未経験のことにも積極的に取り組み、自ら考え行動できる人、社内・社外・海外含め多くの人とコミュニケーションを取りながら進められる人に、ぜひ参画頂きたいと考えています。