【静岡/浜松市】全社のデータ統合・データ活用の推進◆スズキグループの持続的成長に貢献
社内外のデータを統合し、データ活用のための基盤作りをすすめます。併せて、統合したデータを使って様々な業務課題の解決に取り組みます。課題によっては、日本だけでなく海外の各拠点とも協力してグローバルなデータ活用を推進します。
◇様々な業務システムのデータベースなどに散在するデータを対象としたデータ統合の推進
◇denodo、AWS redshiftなどを使ったデータ統合基盤の構築・運用
◇Qlik Sense、PowerAppsなどBIツールやローコードツールの業務課題解決への活用の支援
◇スズキの将来を見据えたデータモデルの構築、データ&AIの業務への適用
■採用背景:
近年、自動車をはじめとするモビリティ分野では、製品や周囲の環境がますます複雑化しています。このため、より多様な領域で大量のデータを扱う必要が生じています。製品の多様化や異業種からの参入など、さまざまな変化に迅速かつ柔軟に対応することが求められています。
このような状況においては、従来の勘や経験に加え、データに基づいた状況把握や意思決定が不可欠です。そのため、社内外のデータを統合し、すべての業務において必要なデータを容易に入手できる環境を整える取り組みを進めています。
本取り組みへの期待は高く、持続的な発展を目指すために「やる気のある」仲間を募集します。地元出身の社員も多く、Uターンでの応募も歓迎します。
■教育体制:
OJTで業務の立ち上がりをサポートします。各自のご経験や状況に応じて、社内外の研修に受講いただくことも可能です。
■スズキならではのやりがい:
◇スズキには1万6千名を超える社員が在籍しており、全社員が日常的にデータを活用できる仕組みの構築や活動のサポートを進めています。さまざまな業務に携わる多くの人々と接することができ、スズキならではの人の魅力を実感することができます。
◇スズキにはまだデータ活用が十分でない分野が多く存在し、まさにデジタルトランスフォーメーション(DX)を体験できる環境があります。業務部門から頼りにされ、感謝されることで、ITとしてのやりがいを感じることができます。