【浜松】AI・データ分析(スマートファクトリー実現に向けた生産技術開発)◆企画からシステム導入まで
量産工場の品質・コスト・納期(Q・C・D)の向上を、AI/データ分析技術で支援する業務を行っています。プロジェクトの企画・要件定義からシステムの実装・導入までを実施頂きます。
■具体的には:
実施頂く開発テーマと内容は、応募者の知識・経験より決定します。AI/データ分析技術を使って、新たな価値の提供をして頂きます。
・製造工程や日常業務で直面する課題の解決策を企画・提案し、その効果を検証・評価する
・上記の結果、効果が見込める案件はシステム開発から導入まで実施する
■採用背景:
100年に1度の大変革の時代を迎え、生産部門では2030年を目標に「スズキスマートファクトリー(以下、SSF)」創造を掲げ、ものづくりを改革させることが急務となっています。このビジョンの具現化に向け、AI/データ分析の力で生産プロセスを革新し、Q・C・Dを向上させ、ものづくりの未来を切り拓くことに挑戦しています。そこで、AI/データ分析の社内推進を更に進める為、新しいことにチャレンジするエンジニアを募集します。
■部門ミッション、PR:
・SSF創造に向けて新技術を素早く具現化し、量産工場へ展開していく職場です。
・私達の部門はAI・データ分析業務の他、自動化技術/自動走行搬送ロボット(AMR)/レーザ技術/画像処理/計測技術など、様々な分野のエンジニアが協力しながら、新技術開発に取り組んでいます。
・シリコンバレーのスタートアップ企業との共同開発なども行っており、新技術をいち早く量産工場に導入するために、新しいことにチャレンジする人財を求めています。
■キャリアプラン:
・主任や管理職へとキャリアアップすることができます。
・身に着けられる知識・技術・能力:AI・データ分析の他、取り組みよって、画像処理/システム開発/チームマネジメントなど
・環境:基本は本社勤務ですが、希望により、海外駐在にもチャレンジすることができます。部内駐在実績拠点…アメリカ(シリコンバレー)
■入社後の教育体制:
・OJTを通じて、業務の立上りをチームでサポートします。
・AIスキルがE資格取得レベルに満たない場合は、社外セミナーを受講して頂き、実践可能レベルに引き上げます。
・各自の経験や状況に応じて、社内外の研修を受講することも可能です。