【大阪/中央区】機械設計(手術器具・医療用カートなど)※係長・課長候補/上流工程から一貫して携われる
医療用機器の開発・製造をしている同社にて、設計や開発業務をご担当頂きます。
<具体的には…>
・医師やOEM先企業等のお客様との打ち合わせ、ニーズのヒアリング
・仕様図及び図面の作成、確認
・機能や品質、仕様に関する検討
・導入後のアフターフォロー(製品改良、デザイン変更など)
◎取扱製品…医療用モニターカート/滅菌ケース/手術器具等
日本で初めて滅菌ケースのオーダーメイドシステムに取り組むなど、顧客の思いをカタチに変えるモノづくりを行っています。
■業務の魅力:
・どのジャンルにも属さない特殊な機械設計という面白さ。自動車エンジン部品の開発をされていた方など、様々な業界から未経験でご入社される方が大半です。
・同社はオーダーメイドで医療機器をつくる専用メーカーです。部品のみにととまらず、完成品まで創り上げることができる同社では、「自分が手掛けた製品が、医療という現場で活かされている」という確かな実感を得ることができる点が大きな魅力です。
・手術には数百点に及ぶ器具が使用されます。日々医師や販売会社から新たなニーズが生まれており、開発案件はあとをたちません。色々な形状の器械を設計するため、技術向上と沢山の知識が身につきます。
■入社後の流れ:
入社後はまず製造部門にて製品の理解を深めていただきます。その後は、これまでのご経験に応じて徐々に案件をお任せいたします。国内で安定シェアを獲得している同社製品ですが、現在海外展開に向けて製品開発を進めております。特に東南アジアのニーズ/規格に合わせた開発設計に携わる機会もございます。
設計開発課には8名の方が在籍しています。20代〜40代まで幅広くいらっしゃいます。中途入社者もおり、分からないことがあれば気軽に相談できる環境です。
■福利厚生・社内制度:
・家族手当や住宅手当など福利厚生が充実しております。従業員の働き方を第一に考えた社内制度があります。
・従業員の成長のサポートや頑張りを評価する制度があります。例えば、職種や職能別に社内外で様々な研修やセミナーを開催しています。また、各職場機能に応じた考課表を用いた人事考課を採用しています。年間で最も活躍した人への表彰制度などもございます。