【池袋/第2新卒・未経験歓迎】新規事業開発◆東証プライム上場/ソルダーレジストで世界No.1シェア
【ICTやDXの知見を培い、将来的に経営に携わりたい方へ/新規事業開発や新規事業のプロジェクト推進をしたい方へ/キャリアを自分で選択可能◎裁量を持って挑戦可能】
■募集背景
同社にて長期的に就業していただき、将来的にリーダーやマネージャー、次世代経営幹部候補としてご活躍していただけるような方を採用したく募集に至りました。社員が自律型人材の意識をもって働く当社では、一人一人に合った多様なキャリアパスの構築ができるため、当社の事業に幅広く興味をお持ちで、様々な経験を通して成長して行きたいという方には最適なポジションです。
■仕事内容:
グループ内の化学品製造現場や製薬製造販売にて築いたDX推進ノウハウを「ICT事業」に変換してグループ外に向けプロダクトや事業化し、太陽HDの次代を担う事業の柱へと成長させる事がミッションです。
※新規事業開発課では一般的な社内情報システム業務は行いません。
太陽HDが事業の多角化に向けて取り組んでいる新規事業領域において「0→1」や「1→10」フェーズに実際に関わることで経営や事業運営の基礎を学んでいただけます。
■進行中のプロジェクト「STiV」
STiVは、各企業が自社内に保有している多数のデータと、製薬業界における法令や関連文献などの膨大なデータを紐づけて、シームレスな検索を可能にする業界特化のエンタープライズサーチです。品質保証や薬事業務でのナレッジ活用に最適化した高い情報検索力を利用しやすい価格で提供することによって、業務負荷を軽減し、暗黙知の継承を可能にします。
■キャリアについて:
ITやDXは企業戦略や事業の成長に今や欠かすことのできない要素であり、経営幹部を目指す方にとっても必ず備えておくべきリテラシーの一つです。入社当初の配属はシステム部門を予定しておりますが、ここで培った知見、経験をもとに将来的には経営企画や各事業会社にてDX推進や社内ノウハウの外販化、新規事業立ち上げなど様々なことにチャレンジしていただけます。
■組織構成
現在3名のメンバーで構成されております。ITコンサル出身の方や化学メーカー出身で新しいことに挑戦されたい方が過去入社しております。
変更の範囲:当社およびグループ企業への出向業務全般