【大阪市】教材作成マネジメント(総合職)〜「最高レベルの教育」を追求する総合教育機関〜
<教育のイノベーターとして変革期を支える><最先端・最高峰の教材を創るために、情報収集・コンセプト企画・プロジェクトマネジメントを担うポジション>
■職務内容
河合塾の授業を支えるテキスト・全統模試をはじめとした各種模擬試験の作成をお任せします。生徒の成績向上に貢献できる教材づくりを目指し、カリキュラムとの整合性・難易度・問題数について、立案から納品までの工程をマネジメントします。(問題作成は講師が行います)
※手順例:情報収集(入試傾向・生徒や講師の意見)→コンセプト検討→担当講師決定→問題量・難易度・出題のタイミング検討→原稿とりまとめ→印刷会社との調整→納品
※キャリア総合職としての募集であるため、選考を通じて、別のポジションの打診をさせていただく可能性があります。
■この仕事の特徴・魅力
・最も大切なことは、講師のマネジメントです。多忙な講師のスケジュールを把握し、執筆依頼、〆切の設定と進捗管理を行う必要があります。生徒の学力、そして河合塾の実績を支える「より学習効果の高い教材」を、講師陣と密にコミュニケーションを取ることで創り上げていきます。
・生徒から「河合塾のテキストのおかげで志望校へ合格しました」という声を毎年聞けることは、大きな喜びだけでなく、同じくらいのプレッシャーを伴うものです。訂正が多ければ河合塾の信頼に影響を及ぼしかねず、また、教材の品質が生徒の合否や募集数を左右する可能性があるためです。常に緊張感を持ち、業務に取り組む必要があります。
・教科や教材区分にも寄りますが、一つの教材の完成に要する期間は3〜5ヶ月程度です。年間約30種類ほどの教材作成に携わります。
■求める人物像
教育とは一人ひとりの未来を創ることです。学び続ける人生を豊かにし、教育を通して今、そして未来の社会に貢献したい方をお待ちしております。教育現場の変革期だからこそ、既存業務の改善や新しい視座を持って業務に取り組んでいただける方も歓迎しております。