アプリケーションエンジニア/主力メンバー【在宅可/実働7:20】●MUFG
最上流(システム企画)から参画可!アプリ開発をお任せいたします。
◆信託銀行のIT戦略実現のため、システム企画の提案から設計、製造、保守、運用に携わることが可能なポジションです。将来的には、リーダとして案件を牽引する役割を担っていただく可能性もございます。
◆信託銀行の業務は、預金、資産運用・管理、不動産、証券代行、相続関連業務など多岐に渡り、当社はそれぞれの業務で高度な専門システムを構築しています。
※ご経験に応じて、適する部署へ配属いたします。
【当社の業務システム】
・資産金融業務系システム
・不動産業務系システム等
【開発環境】
言語:Java、COBOL、Python、R、VB、C等
当社の開発で使用するプログラミング言語の主流は、COBOLからJavaやPython等の新しい言語へとシフトしています。
OS:Windows,Linux等
DB:Oracle,DB2,SQL Server,MySQL,PostgreSQL等
【企業の特色】
◎大手銀行グループ100%出資
◎大手銀行グループの経営戦略を具現化し、金融システムを社会インフラとして安定的に稼働させていくため、システムの企画段階における提案・業務分析から設計、製造、保守、運用まで全てを担っています。大手銀行グループは、一般的な銀行業務に加えて、資産運用・管理、不動産、証券代行、相続関連業務など幅広い分野にわたり多彩な業務を行っており、同社はそれらの業務を遂行するためのシステムを開発しています。
【本ポジションのやりがい】
信託銀行におけるビジネスは、ファイナンス関連に留まらず、信託固有ビジネスである「不動産」、「年金」、「証券代行」などを組み合わせることで、お客さまの経営課題に対するソリューションの提案を行うスタイルです。
そのため広い領域においてシステムのデータ連携も多数行っており、多くのシステムとの関連が強いシステムです。
信託銀行のビジネスの根底を支えていることを自覚しながら日々業務を行うことができます。
また、ユーザーである大手銀行と密に連携を取りながら業務を進めるため、自身の仕事がユーザーの役に立っていることを直に感じる事ができます。
変更の範囲:入社直後:会社内での全ての業務の内、配属先の業務 変更の範囲:会社内での全ての業務