【在宅勤務推奨】ビッグデータ分析基盤エンジニア ※ビッグデータ分析×システム構築
分散処理基盤であるHadoopやSparkを活用したシステム基盤の提案・設計・構築などを実施します。NTTデータからの引き合いにより、製造業や公共機関等の大規模案件に携わっていただきます。
■利用ツール/身につく知識:
・Hadoop、Spark、Stormなどのビッグデータ処理基盤
・データ可視化技術
■案件例:
・大手自動車会社/Twitter分析による自動車オーナー状況把握
・電力会社/電線の弛み検知分析
■募集背景:
マーケティングの分野では、ログデータ、顧客データやソーシャルデータなど、企業の内外に存在する多種多様なビッグデータをうまく活用し、多様化する顧客行動を読み解くことで、効率的な新規顧客の獲得やロイヤルティの高い顧客の確保が可能になります。そのためには、データ整形などの前処理も含めてビッグデータをいかに高速に処理するかということが極めて重要になってきています。当ビジネスユニットは2013年に生まれましたが、最近はHadoopに加えてSparkの技術革新が著しく、これらの技術力を武器に新規領域のビジネスを進めていくためには、ビッグデータ分析基盤エンジニアがまだまだ足りないため募集します。
■配属先:
配属部署では十数名で構成されています。コンサル、分析、基盤というデータサイエンティストが本来持つべきとされるスキルを1人1人が実現するのではなく、業務コンサルタント、分析アナリスト、アルゴリズム開発エンジニア、基盤エンジニアのスペシャリスト集団のチームワークで実現しています。そのため、顧客のビジネス課題に対して、改善施策の提案からデータ分析の実施、基盤構築までをワンストップで支援することができます。コンサル×分析×基盤の機動性あるチームをつくり、蓄積したビッグデータ分析及びシステム構築のノウハウを元に、オリジナルなビッグデータ分析サービスの実現を目指しています。そのため、まずは、顧客案件へのビッグデータ分析基盤適用の経験を積んで部署成長を支えていきます。ゆくゆくは志向に応じ、部門リーダーや技術スペシャリストなど、キャリアを築いていくことが期待されるポジションです。