【大阪/茨木】研究開発(データサイエンス)※東証プライム上場/Nitto
〜Nitto/東証プライム上場/有給取得全社平均15.6日/健康経営企業(2022年度データ)/ニッチトップ戦略で高シェア製品多数〜
■職務内容:
全社技術部門及び事業部R&Dからの依頼に対してデータサイエンスを用いた課題解決
■入社後まずお任せしたい業務:
現在受けている依頼事項を解決するために必要なプログラムの作成。それと並行して将来必要な技術構築をするためのプログラム作成を行っていただきます。また、プログラム作成だけでなく、実際の解析業務も行って、技術の幅を広げていただきたいと思っています。
■担当製品:当社の全製品全般
■将来的にお任せしたい業務/キャリアパスのイメージ:
プログラム作成による課題解決業務を数年行った後、テーマリーダーとしてチームとして課題解決を行います。その後本人のスキルと意志により、技術職としてより高度なスキルを獲得し様々な重要な課題解決に取り組んでいくか、マネージャーとして組織運営に携わるかという道があります。
■業務のやりがい/アピールポイント:
マテリアルズインフォマティクスによるR&Dの加速は社内でも重要項目として位置付けられており、その成果の注目度は高いです。そしてそれを担う中心技術であるプログラミングを用いてNittoの差別的製品設計を行うことが期待されています。これを実行する即戦力としての自身の力を周囲に示し、次世代リーダーの候補として活躍できます。また、実際に自身が作成したプログラムにて製品設計が行え、ものつくりのR&Dを肌で感じていただけることがやりがいの1つだと思います。
・出張(国内/海外)
学会参加や事業所からの依頼に対する相談のための出張が時にあります。
・テレワーク
平均すると週1〜2日ほど使用しているメンバーが多いです。
・フレックス勤務
コアレスフレックス制を活用しています。
・残業時間
時期にもよりますが、月平均10時間です。
■所属組織:
全社技術部門 基幹技術研究センター データサイエンスグループ