【タレントマネジメント】将来のグループを担う人財育成等◆PRM上場・グローバルメーカー<Nitto>
〜次グループづくりの一翼を担う/ニッチトップ戦略で高シェア製品多数あり/キャリアパス多数〜
■職務概要:
将来のグループを担う経営幹部候補やグローバル人財の発掘および、個々人に対する中長期的な育成計画を策定したうえでの、リーダーシップ開発研修や育成視点ローテーションなどの各種育成施策の企画、実施、運営。
■入社後まずお任せしたい業務:
◇グループ長のインストラクションのもと、リーダーシップ開発研修の運営及び、個々の経営幹部候補と面談などを通じて、各人の中長期育成計画にそった活動内容のモニタリングの実施。
◇日本人社員に対するグローバル人財育成施策(海外トレーニー派遣など)の企画・運営
■将来的にお任せしたい業務:
◇3年後のイメージ…リーダーシップ開発研修の企画から運営までを担当いただきます。
◇5年後のイメージ…CHROの包括的な指示のもと、グループの事業執行、海外エリア統括、本社機能統括を担う執行役員と連携し、次世代経営幹部候補の発掘及び育成計画の立案を担当いただきます。
■業務のやりがい:
◎次世代経営幹部候補の発掘、育成を通じて、次グループづくりの一翼を担うことが出来ます。人の成長支援やブレークスルーする姿を見ることに楽しさを感じる方には、とてもやりがいのある仕事です。
◎社内においては、経営幹部、各事業のキーマン、海外エリアの人事リーダーなど、社外においては企業経営経験者や業界有識者などと、多方面にネットワークを形成できる仕事です。それを通じて自身の視座を高め、視野を拡げることが出来ます。
■組織について:
現在約5名の少人数組織です。全員がキャリア入社です。少人数であることもあり、フラットに議論・相談が行える活発な組織です。
<出張>海外出張、国内出張ともに機会はありますが、もちろんプライベートへの配慮は行います。
<テレワーク>平均すると週1〜2日ほど使用しているメンバーが多いです。
<フレックス勤務>コアレスフレックス制を導入しており、上長と相談の上、ご家庭のご事情、業務都合などに合わせ柔軟に利用しています。
<残業時間>時期にもよりますが、月平均15時間程度です。リーダーシップ開発研修の最終報告会などがある月については30時間ほどになる可能性もあります。