【静岡/富士宮市】人工心肺装置など医療機器の生産立ち上げ・工程設計/国内最大級の医療機器メーカー
【業界経験は不問/世界160以上の国と地域に事業展開/長期就業しやすい環境(離職率は2%程度)/国産大手医療機器メーカー】
■テルモ株式会社とは:
国内初の体温計開発から始まり、今では世界160以上の国と地域で事業を展開する国産大手医療機器メーカー。グループ全体で3万人以上の社員が在籍しており、「医療を通じて社会に貢献する」という理念のもと、日々活躍をしています。外資系メーカーも多い医療機器市場において、「日本のモノづくり」の強みを活かし、技術力・開発力を武器に、世界の医療従事者および患者様へ大きく貢献し続けています。
・既存製品の品種追加(品揃え)、改良
・開発部署で設計された新規製品の商品化、生産工程設計
※新規製品:既存製品=50:50の比率です
■ポジションの魅力:
自らが関わった医療器を市場に送り出すことにより、医療への貢献を実感することができます。また、体外循環用の医療器に要求される機能や安全性の理解を深め、この仕事の中で設計技術、材料、流体、解析学などを学び活用することで、医療機器技術者として成長する事ができます。さらに、製品を立ち上げる過程では、営業やマーケティング、生産、資材、品質保証などの他部門と連携をしながらプロジェクトを進める事もあるため、幅広い知見や技術スキルの習得が可能です。
■配属組織について:
配属先は50名規模の組織です。様々なバックグラウンドを持った社員が在籍しておりますので、刺激を与えあいながら、着実にスキルUPができる環境となっています。
■キャリアパス:
配属先の組織でのスキル・キャリアUPを目指していただくほか、社内公募制度を活用し、職種に縛られない様々なチャレンジも可能です。
■テルモの愛鷹工場について:
愛鷹工場は、1970年に体温計をはじめとするガラス製医療機器の専門工場としてスタートしました。現在は血管内治療に用いられるガイドワイヤーや多品種にわたる診断用・治療用カテーテルを生産するとともに、心臓外科手術やECMO(体外式膜型人工肺)に用いる人工肺を素材から組み立てまで一貫生産しているマザー工場です。また、近年ではDX化推進も行っており、テルモにおける最先端の開発現場となっております。