【湘南/在宅可】医療機器の特許管理担当<離職率2%>東証プライム/日本最大級医療機器メーカー
【東証プライム/低侵襲分野で圧倒的シェアの世の中から求められる製品/世界160カ国以上で展開する日本発グローバル企業/長期就業しやすい環境】
■採用背景:
特許出願に関する業務プロセスにおける効率化や国内外グループ会社の特許管理に対応するため、次期特許管理システムの導入を検討する予定しております。これまでに、在宅勤務等に対応するため、特許出願手続書類の電子化、譲渡証書の電子署名を進めてきましたが、次期特許管理システムの活用を検討し、システム化や業務プロセスを見直しすることで、更なる効率化を図り、その後の運用を担う方を募集致します。
・次期特許管理システムの導入時に、システム化や業務プロセスを見直しすることで、業務効率化を図る
・国内外の特許出願事務所からの納品書類や特許実務担当からの社内手続書類の受付及び管理、権利維持年金の管理を計画的に行う
・開発部門と特許担当の評価結果を取り纏めて審査請求検討会や権利評価検討会を開催し、その検討結果に基づいて手続を進める
・部門予算についての計画を立案し、進捗状況を管理する
■担って頂く役割:
・安定的な依頼件数に調整することで、各特許出願事務所と当社の協力関係を強化する
・庁通知、手続書類、請求書等の納品書類や料金について、特許出願事務所との間のルールを定め、納品時に検収し、必要に応じて改善を依頼する
・審査請求検討会、権利評価検討会について、事務局として運用する
・特許出願計画、予算計画の進捗状況を管理し、必要な対策を図る
■ポジションの魅力:
配属予定の「知的財産部」はテルモグループの中でもR&Dを専門に行う湘南センターに所属しています。医療機器業界のトップメーカーとして、最先端の技術開発に触れることができる環境です。本ポジションは複数の事業分野に分かれて特許実務を担当するメンバーを取り纏める役割もあり、責任が大きい業務です。海外拠点のメンバーとのコミュニケーションの機会があることからより専門的な経験を積むことが出来ます。