【東京】化学物質管理(仕組みの体制構築や運用推進など上流に携わる)◇日本最大級の医療機器メーカー
【募集背景】
環境および安全衛生の両面にて多様化する化学物質規制へ対応するための人員補強を目的に新しい化学物質管理の仕組みを構築し運用していくことへ、一緒に挑戦していただける方を募集します。
【職務内容】
・守るべき化学物質関連法令等(国内/海外)をテルモグループとして特定、遵守するための体制を作り、化学物質管理及び法令等対応を推進、モニタリングを行います。
・専門的な観点からグループ事業所における化学物質の管理体制とリスクアセスメントの整備推進を行います。
【担う役割】
グループ全体の環境安全衛生マネジメントシステムの下で、各事業、機能部門、グループサイトの関係者とコミュニケーションを通じて、化学物質管理に関する目標及び実施計画の進捗に関する報告、調整を行い、運用推進の役割を担っていただきます。
【仕事の魅力】
EHSの取り組みは、当社のグローバルな事業活動を支える重要な基盤です。
環境面では、気候変動に加え、資源循環や生物多様性を考慮した活動が求められており、化学物質管理はその中の重要なテーマとなっています。
また、安全衛生の面では、一人ひとりが心身ともに健康で、自分らしく生き生きと働き、テルモグループで働くことの価値を感じてもらうことこそが、
企業活力やエンゲージメントの向上につながるという考えの下、職場での
労働者の安全と健康を守り、快適な職場環境づくりのために、化学物質に関する安全衛生施策を強化しています。
・当社の事業領域がグローバルに拡大する中、化学物質規制や管理はサプライチェーンの広範な領域に関わっています。このポジションでの業務を通じ、化学物質規制や管理に関わる幅広い知見、専門的な知見を習得し、
活かすことができます。
■Career Challenge制度(社内の公募制度):
様々な部門・職種からの社内人財募集にチャレンジ可能な制度となっております。通常、経験職種や入社年次などの条件が設定されているのが一般的となりますが、同社では職位や経験職種関係なくエントリーが可能となっております。年齢や性別に関係なく意欲のある社員が新たなステージへと挑戦し経験を積み成長する機会を提供している素晴らしい制度となります。