【富士宮工場】生産技術(医薬品の製造ライン立ち上げ等)※プライム上場/グローバル医療機器メーカー
【東証プライム上場医療機器メーカー/160の国と地域に事業展開/グローバル売上比率7割超/電気機器や精密機器、自動車系、化学系メーカーなど異業界からのキャリア入社多数】
■募集背景:
テルモでは、一般家庭用の体温計や血圧計から、病院用の体温計、血圧計、輸液ポンプ、さらには、専用のディスポーザブル製品と組み合わせたコンビネーション製品、超音波や光による血管断面画像装置や人工心肺装置など、医療用電気機器(ME機器)に関する幅広い製品ラインナップを持っています。本ポジションでは、新規設備の導入および生産性の向上に向けた設備改善のために、電気設備のご経験あるエンジニアを募集します。
■職務内容:
<業務内容>
・医薬品工場における生産プロセス検討〜工程設計
・各種生産設備(組立機、充てん設備、包装設備等)の要求仕様〜設備仕様まとめ
・生産設備の手配〜導入設備立上げ〜バリデーション、生産準備
・生産設備の維持管理、工程改善
<製造品目>
輸液製剤などになります。※点滴で使用される薬剤です。
<組織構成>
20名規模の組織で幅広い年齢層の方が活躍しております。
<休日出勤>
休日工事立会いの為出勤があります。※1〜2回/月
<出張頻度>
月に1〜2回程度、国内出張が発生します。※出張先:設備メーカーなど
■業務の魅力:
・世界中の人々の生命・健康を支える医薬品や医療機器のものづくりに関わる仕事であり、医療を通じた社会貢献を実感できる。
・自分が手がけた設備で「安全で安心な製品を製造しお客様にお届けする」
ことが実感でき、非常に強いやりがいを感じることができる
・構想から立上げまでの幅広い業務を経験でき、やりがいのある仕事
・高品質で安定的に生産するための高度なものづくり技術の習得ができる
■富士宮工場について:
富士宮工場は、現存するテルモの工場で最も歴史のある工場です。現在は主に、病院で使われる輸液剤や、プレフィルドシリンジ(薬剤充填済みシリンジ)、血液バッグ等の輸血関連製品、ならびに心臓外科手術時に用いる人工心肺用回路の生産を担っています。テルモ内、全カンパニーの生産拠点となっており、医薬品と医療機器両方の生産を担っている点が特徴です。