住友理工株式会社の評判総合情報ページです。住友理工株式会社の社員や元社員による住友理工株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
住友理工株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
住友理工株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
住友理工株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:30人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 551万円 技術(研究開発) 611万円 技術(建設・建築・設備工事) 528万円 職種 平均年収 技術(その他) 504万円 事務(財務・会計・経理) 460万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 466万円 679万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 443万円 30代 - 40代 - 50代 - 技術(研究開発) 20代 530万円 30代 600万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 技術(その他) 20代 453万円 30代 657万円 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 460万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
住友理工株式会社の評判・口コミ
住友理工株式会社 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む新卒で入社したものの、会社の将来性に不安を感じて退職を考える若手社員が多いようです。特に、製品の革新性が乏しいと感じることが理由の一つです。しかし、職場の人間関係は比較的良好で、特に管理職の方々は親身になって相談に乗ってくれます。私自身も海外転勤を避けたくて退職を決意しましたが、上司や役員からの温かい引き留めがあり、配置転換の提案も受けました。希望を伝えれば柔軟に対応してくれる姿勢は評価できます。現場の仕事は大変なことも多いですが、スタッフ部門では比較的安定して働ける環境が整っていると感じました。
住友理工株式会社 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む昇進のスピードが部署によって異なるのは、少し不満に感じる点です。特定の部署では30代半ばで課長クラスに昇進することが可能ですが、他の部署ではそれが難しい状況です。昇格試験も年に一度行われますが、上司の影響が大きく、評価基準が不透明なため、納得感に欠ける部分があります。給与制度も最近大きく変わり、住宅補助の廃止や扶養控除の変更がありました。その結果、基本給に調整が加えられましたが、従業員の間で混乱が生じています。年功序列が基本のため、長く勤めれば昇進のチャンスはありますが、実力が評価されにくいと感じることもあります。全体として、制度の透明性と公平性が求められると感じます。
住友理工株式会社 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む業務に対する意欲が低い社員が多く、積極的に取り組む姿勢が見られないことが課題です。業務に対する意識が高い社員もいますが、数は限られています。一方で、オフィスにはドイツやメキシコなど、さまざまな国籍の社員が在籍しており、多様性が感じられます。異なる文化背景を持つ同僚と働くことで、新しい視点や考え方に触れる機会が多いのは魅力的です。全体として、職場環境の改善が求められますが、多様なバックグラウンドを持つ人々と協力し合える点は評価できます。
住友理工株式会社 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む勤務時間に関しては、比較的柔軟に調整が可能で、忙しい時期を除けば定時での退社がしやすい環境です。残業は必要最低限に抑えられており、プライベートの時間を大切にすることができます。育児休暇や有給休暇の取得もスムーズで、特に問題なく利用できる点が魅力です。さらに、フレックスタイム制度が導入されており、個々のライフスタイルに合わせた働き方が実現可能です。これにより、ワークライフバランスを保ちながら、効率的に業務を進めることができると感じています。全体として、働きやすい職場環境が整っていると実感しています。
住友理工株式会社 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点自動車業界に強い影響を受ける企業で、特に自動車メーカーとの関係が業績に直結しています。既存の取引先が安定しているため、売上が大きく落ち込むことは少ないですが、古い体質が残っており、働き方の改善や業務の効率化が進んでいない点が課題です。新事業の開発が急務とされているものの、新商品の開発スピードが遅く、競争力を高めるための迅速な対応が求められています。新事業開発部門が設置されているので、今後の動向に期待したいところです。
住友理工株式会社 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む業務経験を短期間で積むことができ、特に忙しい部署では3年以内に多くのスキルを身につけることが可能です。仕事の知識やコミュニケーション能力を高めるには、周囲の動きを観察し、積極的に質問することが重要です。しかし、キャリア開発の面では限られた選択肢しかなく、部署間の異動も個人の意向が反映されにくい状況です。昇進を目指すなら、上司の考えを理解し、ニーズに応える姿勢が求められます。移動の際にはプライバシーが守られにくい点も気になるところです。
技術の評判・口コミを読む
若手社員にとって、早い段階から責任あるプロジェクトを任される環境は、成長意欲を持つ人には非常に魅力的です。自ら積極的に動くことで、スキルアップの機会が多く得られます。一方で、受け身の姿勢では成長が難しいと感じることもあるため、主体的に取り組む姿勢が求められます。
また、資格取得に関しては、必要な資格であれば会社からの補助があり、取得しやすい環境が整っています。研修制度も充実しており、年に一度の研修や昇進時の研修を通じて、キャリアアップをサポートしてくれます。これらの制度を活用することで、着実にキャリアを築くことが可能です。
管理部門の評判・口コミを読む
事業部の独立性が際立っており、海外展開にも積極的な姿勢が見られます。一方で、コーポレート部門は事業部のサポート役に徹している印象が強く、時には過剰な要求を受けることもあります。最近では親会社からの人材が増え、異なる企業文化が混在することで現場に混乱が生じることもあります。管理職への昇進基準は明確で、公平性が保たれている点は評価できますが、実務能力が軽視される傾向があるため、人事制度の見直しが求められます。全体として、組織の一体感を高めるための改善が必要だと感じます。
住友理工株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 250,000円 30,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 30,000円 0円 5,000円 0円 315,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計1,000,000円 0円 0円 1,000,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月20時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 478万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給315,000円の内訳
基本給 250,000円 時間外手当 30,000円 時間外手当以外の手当 35,000円 月給315,000円の内訳として、基本給が250,000円で79.4%、時間外手当が30,000円で9.5%、時間外手当以外の手当が35,000円で11.1%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は妥当に感じているが、500万円貰えると満足できる。
- 年
住友理工株式会社転職・中途採用面接
[住友理工株式会社]30代前半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:生産技術
- 職種:技術関連職
- 2018年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
570万円入社入社後の年収
580万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
自動車関係の為、某社の生産方式の理解や、FMEAは使っていたかなど基本的な質問が多かった。また、休日の過ごし方などについても質問があった。
面接前に生産方式についてを読んでいたので、ある程度把握しているが、実業務では使っていないことをはっきり回答した。それでも採用に至ったので、経験以上に学ぶ意欲などを観られていると感じた。
新しい方にチャレンジしたいと考えていた時に、リクナビ経由で直接スカウト頂いた。1時面接、spi、二次面接のフローで進み、選考はスムーズに進んだ。
二次面接が最終だが、交通費もしっかり支給してくれた。
準備は、自動車業界に関する情報や、某社の生産システム、spi対策を実施し、あとは基本的な面接対策で良いと思う。
住友理工株式会社業績情報
- 7億円
- 平均年収
- 709万円
- 従業員数
- 26,156人(連結)
- 平均年齢
- 40.30歳