【小牧】<快適なドライブを>製品開発(設計含む)◆独立系メガサプライヤー◆世界トップ級シェア
〜設計の上流工程から量産手前まで携われる/電動化の潮流にも高まる遮音ニーズ/新製品・新しいことへの挑戦しやすい社風も魅力◎〜
■採用背景
トレンドである電動化の中でも、エンジン以外の部品からの遮音ニーズは高まり、「より快適なドライブ」に向けて本部署の受注拡大に対応するための増員募集です。
・自動車用防振ゴム世界シェア、自動車用ホース国内シェアトップクラスを誇る当社の、「ウレタン事業本部 制遮音事業部 制遮音技術部 第1技術課」にて自動車用防音製品の開発をお任せします。
・客先との各種打合せ、社内関連部門との調整、打合せ
・CADを使った製品の設計製図作業
・治具類の設計、施策評価のトライの実施
・試作品製作評価、依頼書作成、現品確認
■製品について
自動車にはエンジンをはじめ、多くの騒音源があります。それらを遮断し、車内を静かに保つのが住友理工の制遮音品。エンジンカバーには耐熱性と吸遮音性を両立した当社独自のウレタン材料を使用し、高温のエンジン部でも高い防音性能を実現しました。
また、モーター特有のノイズを抑え、かつ熱的な弊害を起こさない素材へのニーズが高まる中、住友理工は「放熱」と「防音」を両立する放熱防音材の開発にも成功しました。
■組織構成
5名+派遣1名で構成されており、30代が多く在籍しています。
新しい製品や新しいことに挑戦できる組織風土があり、自由度の高い組織です。
■マンガでわかる住友理工の仕事:
■本部署の魅力
・上流〜下流までの工程に携わることができ、製品が世にでた際のよろこびを感じることができます。
・当社の中ではより幅広い裁量を持つことが出来る部門であり、より新しい製品や新しいことにチャレンジする風土が強いことも魅力です。
■職務のポイント