株式会社日本宣交社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

2.8
レポート数 ??

株式会社日本宣交社総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度

• 2007年度
    選考期間:1週間
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員

大半が社長の世間話でした。面接時間は5時間も拘束されたけど、それでどう採用不採用の判断をされているのか全く不明でした。

長い世間話の中で社長のダジャレに気づきそれに触れたのが私だけだったので、その点くらいしか他の人との差はないです。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

応募しようと思った理由は取引クライアントが大きかったので。
    面接準備は志望理由と転職理由を明確に答えられるように
    面接の回数は1回、社長と専務。面接が終わって帰る途中に内定の連絡がきました。
    社長の長い世間話に根気よく付き合えるかどうか、です。

投稿日: (記事番号:109341
  • 20代前半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:営業部
    • 職種:カウンターセールス
    • 2009年度
    選考期間:1ヶ月
    最終面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員、部長、現場の社員

集団面接にて、童話桃太郎のあらすじを話させた上で、桃太郎が鬼が島から持ち帰った財宝(元は村人から略奪したもの)を自分だったら桃太郎(自分)・家来・祖父母・村人にそれぞれどのような割合で分配するかという質問。

私は、桃太郎4:家来2:祖父母4:村人0で分配。
    理由としては、鬼を退治しに行くと立ち上がったことと、鬼を退治したことにより今後継続して訪れていた危機を取り払ったことに対する対価として桃太郎が4。
    その桃太郎を育て、武具や食料を持たせ旅立たせたことと、鬼退治に失敗して大事な孫を失うかもしれないにも関わらず旅立たせる決意をした祖父母にも4。
    鬼退治に参加した家来は、参加した対価は得るべきだが、そもそもきびだんごにつられて参加したので、きびだんご分を相殺して2。
    村人は、鬼退治に立ち上がらなかった怠慢に加えて、桃太郎が持ち帰った財宝が元は自らのものだったと便乗して取り返そうとするのはおこがましい限りだし、鬼の襲来を受けたことに不作為だったので鬼が退治される前と後での財産状況に変化はないと判断して0。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

・応募理由:広告代理店というブランドと交通広告に特化した安定性と給与額が希望のものだと感じたから。
    ・面接準備:企業HPを軽く見た程度。
    ・面接過程:一次面接…集団面接/主な面接官は専務
          二次面接…集団面接/社長・副社長・役職者・現場スタッフ
          三次面接…個人面接/社長・副社長・役職者
          最終面接…個人面接/社長・副社長・役職者・現場スタッフ
    ・アドバイス:面接は意表をつく質問ばかりで、志望動機や自己PRなど聞かれません。日頃から如何に自分の頭で考え、自分の言葉で伝えるといったことや、経済的な感覚を試されますので、日頃からそのような鍛錬をしておいた方がいいと思います。

投稿日: (記事番号:140788

株式会社日本宣交社会社概要