【栃木/芳賀郡】燃料電池(FC)の研究開発(生産技術領域)
■職務概要:
水素社会の実現に向けた、燃料電池(FC)の研究開発をご担当いただきます。
【業務詳細/変更の範囲:会社の定める業務】ご経験・スキル・志向に合わせ、以下いずれかの業務をお任せいたします。
(1)検証環境構築…燃料電池プロセスのモデルベース検証環境の構築における業務
・電極プロセスCAE 検証モデルの構想検討
・CAE解析と実験ベースのバリデーション計画立案と推進等
【担当領域例】次世代燃料電池モビリティ—開発、循環型再生エネルギーシステム開発等
【開発ツール】Fluent, GeoDict, Modefrontier ,VBA, Abacus, DYNAFORM 等
(2)品質保証/管理システム構築
・検証や実証から得られるデータ(物性値/品質データ等)の蓄積、分析
・上記データと製品機能/品質の相関性解析
・合理的な生産管理システムの構築と合理的な品質管理規格・製品仕様の設定
【担当領域例】次世代燃料電池製造プラントの品質保証システム開発 等
【開発ツール】Python, HALCON, MatLab,VBA 等
※国内外の研究所・製作所、お取引先とのやりとりが多く発生いたします。
※国内外の出張が発生いたします。また、将来的に海外駐在の可能性がございます。
■魅力・やりがい:
カーボンニュートラル実現をより確実なものにするためには、IT技術進化とクリエイティブな発想と、安心安全を担保する品質保証とサプライチェーン通した品質マネジメントシステムが必須です。燃料電池のスペシャリストとして社会課題に貢献できるチャレンジングで 非常にやりがいの大きな業務です。
■職場環境・風土:
「買う喜び、売る喜び、創る喜びを世界に広げる」を基本理念に、Hondaでは数々の製品を創業から生みだし続けてきました。役員から現場社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場環境です。積極的に仕事に向き合い、推進する力のある従業員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。