株式会社本田技術研究所の評判総合情報ページです。株式会社本田技術研究所の社員や元社員による株式会社本田技術研究所の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社本田技術研究所働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.5

株式会社本田技術研究所口コミをテーマ・職種から探す

株式会社本田技術研究所テーマ別口コミ

株式会社本田技術研究所職種別口コミ

株式会社本田技術研究所おすすめの年収・給与明細

株式会社本田技術研究所転職・中途採用面接

• [株式会社本田技術研究所] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:知能化
    • 職種:プロジェクトリーダー
    • 2016年度

うちの社員は変わった人が多く調整が大変である。大丈夫ですか?が大丈夫か?

問題ないです。現職でもチーム間で仕事の役責を整理する仕事をしていたからです。具体的には○○と答えました。

背景としては本田技術研究所は部署感の連携が難しく、調整が非常に困難な会社です。
    また、社員それぞれお客様に対しての想いから意見を言う人が多くみんな言いたいことを言うので調整が困難というのも背景です。

部品ごとに戦略を立てているため、自分の部署と相手の部署の利害が一致していないことが多く、自分の部署でも役員でもない、会社の本当の権力者からYESを頂く必要があります。

アドバイスというよりマッチングが大事だと思っております。
    我が社は研究所という名前ですが、実態は企画から開発運用まで携わる、プロデューサ?や何でも屋です。
    技術採用なのに、商品の価値は何?と言われるため答えられず苦しんでいる人が多いです。
    そういった実態から技術を学びたい、作りたい人には向いていないです。
    ただし、ベンダーを選定する技術目利き、評価技術、ユーザー価値の検証技術を磨く事は出来ます。

他に自分はこの技術を用いた商品を買いたい?答えがNOならやめなさい。と怒られる会社で、自分で納得して商品や価値提案を求められます。

こういった文化でもいいのなら入社することをオススメします。

• [株式会社本田技術研究所] 30代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:総務部
    • 職種:総務

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

応募理由は、会社の規模やネームバリューな… 続きを読む

株式会社本田技術研究所関連記事