【埼玉】Honda eVTOL(電動垂直離着陸機)研究開発/機体構造設計・検証◇新領域へのチャレンジ
〜異業界出身者も活躍中/ボトムアップ・挑戦を後押しする社風/福利厚生充実◎/年休121日/スーパーフレックス〜
〜動的なシステム・機構部品の解析/テスト経験者歓迎〜
Honda eVTOL安全・快適な機体開発に向け、振動/強度/衝突に関連する機能検証に取り組みます。主な職務内容は、マルチロータ推進システム(モータ及びプロペラ等の回転体)を安全かつ快適に機体搭載するための振動/強度/衝突安全の達成コンセプトの考察。
(1)振動解析、実験、FEモーダル解析、機構解析、ローターダイナミクスを加味した解析の実行とCAEを活用した設計業務の推進
(2)落下時等の衝突安全性の企画立案、また設計可能なCAE手法の構築とその検証
(3)強度耐久テスト、振動テスト全般の推進
(4)上記テスト結果分析による仕様妥当性検証と設計へのフィードバックの推進及びリーディング
■開発ツール:
・構造解析:Nastranなど
・CAD設計:CATIA V5
・CAE:HyperWorksなど
・メカ機構解析:CATIA Kinematics、Adamsなど
・衝突解析:LS-DYNAなど
・プリポスト:ANSAなど
■先進技術研究所について:
2019年4月、10年先を見据えたモビリティ革新技術と、さらにその先のフロンティア領域における先進技術の創出のため、先進技術研究所が設立されました。当社における全領域の先行研究機能の集約を行い、領域の垣根を越えた新価値の提供を目指します。
■魅力・やりがい:
新たな企業価値やモビリティの価値をもたらす可能性を秘めた領域と考えており、スキルや創造性、アイデア、強い想いを持っている方には大きな裁量が与えられチャレンジできる環境です。また、様々な国籍の仲間と働くことにより、英語での実務経験、ダイバーシティへの対応能力を向上させることができます。
■歓迎条件:別枠記載の必須条件と併せて下記に該当する方を歓迎
・回転体(モータ/プロペラ/タービン羽等)の設計/解析/テスト・評価の経験
・樹脂強化繊維材(特にCFRP)および金属材(特に超ジュラルミン、チタン)の知見
変更の範囲:※専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合があります。