【芳賀郡】次世代電動車のバッテリーモジュールの研究開発(機械領域)◆コンセプト策定〜製品評価まで担当
〜キャリア形成の支援や福利厚生が充実〜
※ご経験/スキルに合わせ詳細業務を決定します。
次世代のBEV開発におけるバッテリーモジュールの構造設計をお任せします。全固体電池の搭載に向けた、熱膨張性や衝突安全性・機能安全性等、モジュールとした際の性能開発に関わる領域での開発となります。
■具体的な業務
・次世代のバッテリーモジュールのコンセプト立案、仕様策定
・上記に織り込む先行技術開発、構造部品設計・実装及び実機検証
・評価・解析(衝突・強度・剛性 等)
・量産移行を見据えた設計への落とし込み
■開発ツール
PC(PowerPoint,Excel,Word)、CATIA V5/V6、各種CAEツール 等
■先進技術研究所とは
2019年4月に、10年先を見据えたモビリティ革新技術と、さらにその先のフロンティア領域における先進技術の創出のために設立されました。当社における全領域の先行研究機能の集約を行い、領域の垣根を越えた新価値の提供を目指しております。
■業務の魅力
Hondaとしては2040年にZEV100%というチャレンジングな目標に向けて研究開発をしております。
EV普及を見据えた将来技術を取り込んだ新しいバッテリーモジュール開発に携わる事ができます。従来のリチウムイオン電池から、全固体電池に変わりゆく中で、電池特性を加味し、また、エネルギー効率性や安全性をより高めていく研究開発が必要となります。アカデミックなことだけに閉じす、他部署と連携をしながら数年後の量産化に向けたコンセプト策定から設計、製品評価といった幅広い領域で専門知識を発揮し活躍することが出来ます。
■職場環境・風土
「買う喜び、売る喜び、創る喜びを世界に広げる」を基本理念に、Hondaでは数々の製品を創業から生みだし続けてきました。役員から新入社員まで、あらゆる人材が自由な発想で、夢や理想を徹底的に追求する風土が根付いており、学歴や年齢に関係なく誰もがフラットに活躍できる職場環境です。積極的に仕事に向き合い、推進する力のある従業員には、入社直後であっても大きな仕事が任されます。「こんなクルマが作りたい!」と自ら手を挙げてプロジェクトを立ち上げるような気概を持った方に、是非仲間に入っていただきたいと思います。