【栃木/埼玉】カーボンニュートラル社会の実現に向けたICE領域の先行研究業務◇最先端研究に携わる
〜異業界出身者も活躍中/ボトムアップ・挑戦を後押しする社風/福利厚生充実◎/年休121日/スーパーフレックス〜
本ポジションでは、以下のような技術開発に携わっていただきます:
・カーボンニュートラル燃料への対応を見据えた燃焼・要素技術の研究開発
・モデルベース研究やモデルベース開発などの高効率設計技術の構築
・燃焼技術、デバイス技術、開発プロセスなどの複数領域のメンバーと連携し、プロジェクト横断的に要素技術の確立を推進
■魅力・やりがい:
・Hondaが展開する二輪・四輪など多様な商品群のコア技術(ICE)に携わり、実製品につなげることができます。
・カーボンニュートラル燃料や次世代エンジン技術の開発を通じて、社会課題の解決に直結するテーマに取り組めます。
【使用ツール・ソフトウェア】
・Matlab / Simulink
・熱流体シミュレーション(1D・3D)
・CAE解析ツール全般(構造・熱・流体など)
・CATIA(3D CAD) 等
■募集背景:
Hondaは創業以来、「技術は人のために」という理念のもと、モビリティを中心に、エネルギー・ロボティクス・航空・宇宙といった領域へも挑戦の幅を広げてきました。その最前線を担う本田技術研究所(Honda R&D)では、創造的な研究・開発を通じて、「自由な移動の喜び」と「豊かで持続可能な社会」の実現を目指し、常に変化と進化を続けています。
中でも私たちは、カーボンニュートラル社会の実現に向け、内燃機関(ICE: Internal Combustion Engine)技術の再定義と再進化にも積極的に取り組んでいます。EV化が進む一方で、内燃機関は今なお多様な地域・用途で重要な役割を担っており、Hondaではこの領域でも環境負荷低減と価値最大化を目指した先行研究を推進しています。
変更の範囲:専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合があります。