【渋谷】社内SE/セキュリティ企画◆東急G全体向けデジタル戦略を担う/週2〜3リモート可/フレックス
〜Slerから事業会社へキャリアチェンジした方歓迎!/東急グループの多彩な事業に関わり影響力の大きな仕事に携わることが可能/鉄道事業を基盤としたデベロッパー〜
■募集背景:
・当社ではデジタル戦略を策定しCX(顧客起点の取り組み)やEX(従業員起点の取り組み)の強化を掲げ、取り組みを行っています。
・当グループはデジタル戦略に従い「ITを活用した事業/業務変革」「ITガバナンス強化」「ITリスク低減」「IT 投資最適化」を中心的に推進する立場として、下記記載の業務を担う体制を強化していきます。
・「ITリスク低減」の推進。
特に当社グループへのサイバーセキュリティ対策などITセキュリティに関連する業務
(1)業務部門と協業し、IT導入の目的に応じて必要なサイバーセキュリティ対策の提案/実施支援
(2)当社グループのセキュリティインシデント予防に向けた施策の企画/実行(プロジェクトオーナー)
(3)セキュリティインシデントの対応及び、脆弱性が判明したシステムに対する事前対処策の提案、指導/改善支援
■担当業務例:
・システム構築時に共通で必要なセキュリティ対策を定め、当社グループへ展開
・個別システムにおけるセキュリティ設計にセキュリティコンサルとして参画
・ゼロトラスト型環境のセキュリティ設計
・当社グループのセキュリティ強化に向けたルール整備/啓蒙、共通ツール(例:資産管理ツール)導入を企画/実行
・フルフレックスタイム/本社勤務の場合
・働く場所の柔軟な選択肢(在宅、ワーケーション他)
・服装自由(TPOで自ら判断)
・副業可(条件有。届出制)
■当ポジションの特徴:
・連結ITセキュリティの平準化と強化に向け、IT導入の目的に応じて必要なサイバーセキュリティ対策の提案/実施支援や、当社グループ(連結130社)のセキュリティインシデント予防に向けた施策の企画/実行を担える。
・ 経営層や連結各社CIOへの直接報告の場への参加機会もあり、グループ全体への貢献を肌で感じることができる。
・ 目的や必要性やそのための施策の妥当性が納得を得られるものであれば予算獲得や実行できる環境であり、企画構想の難しさとともに、考えることの楽しさを経験できる。