【栃木】冷凍車の設計業務※お客様のご要望を「カタチ」にする仕事/教育体制充実◇東証プライム上場
【CAD経験(2Dまたは3D)をお持ちの方へ/自動車部品、定温物流、空調機器、電子機器の老舗企業】
■部門概要、ミッション:
当社は、新鮮な野菜・魚・精肉など「生鮮食品」を運搬す る冷凍冷蔵車両を生産しています。工場では、お客様のご要望に応じた「一品一様」の車両を、軽自動車から大型車両まで一貫生産(設計から製造)を行っています。設計Gでは、注文書に沿った「コンテナサイズ、コンテナ形状、コンテナ内装、冷凍装置など」を AutoCADを用いて設計します。
【基本ルーティーン】
注文書の内容を自動設計プログラムにて基本展開図面を作成。その後お客様からのご要望を設計担当者が図面へ反映し設計します。必要に応じて営業担当と仕様打ち合わせがあります。
※1台の設計に費やす時間は、大型設計=55h、中型設計=25h、小型設計=10hとなります。
■業務の魅力:
冷凍車業界では他に例のない、コンテナと冷凍装置の製造メーカーです。お客様の様々なニーズに合わせてオーダーメイドでのものづくりをしている為、自分で設計した冷凍車両が、生産ラインで形となり出荷されたときに大きな達成感を得られます。街中で走っている姿を見た時は誇らしく感じます。
■配属部門内の役割分担:
・40代男性:課長
・40代男性:係長
課内では、大型/中型/小型と車格別及び仕様検討(一般事務)にチーム編成しています。
・大型設計チーム=14名、中型設計チーム=17名、小型設計チーム=21名
・仕様検討(一般事務)チーム=8名
■キャリアイメージ:
・1年目:リピート設計業務から携わって、仕事の流れ/製品知識を深めていただきます。(リピート設計は、基本的には前回と同一仕様を希望される製品を示します。)
・2年目:架装関連法規を学びながら新規設計業務に携わっていただきます。お客様のご要望に応じた「一品一様」の車両生産となりますので習熟までには、5年程度の経験が必要となります。
■教育体制:
・OJTや通信教育、必要に応じて外部セミナーを受講して資格を取得します。
・現在 3DCAD設計を課員全員に習得推進中です。
■出張について:
製品知識や経験を積み上げた際には、お客様との事前打ち合わせや車両確認、新規案件の立会い検証等があります。