第二新卒歓迎【栃木】特装車の設計AutoCAD◇冷凍車国内シェアトップクラス/創業90年プライム上場
【未経験歓迎/コンビニ物流、配送に欠かせない、冷凍車国内トップクラスシェア/OJT充実/独立系メーカー】
■事業について:
当社は、新鮮な野菜・魚・精肉を“適切な温度管理”で運搬する冷凍冷蔵車両を生産しています。車両メーカーからベースの車体を仕入れた後、顧客要望に応じた「一品一様」の設備や機能を備えた車両へと変身させています。1日に数十台の生産を行っており、安定的な需要があります。
設計Gでは、注文書に沿った「コンテナサイズ、コンテナ形状、コンテナ内装、冷凍装置など」を AutoCADを用いて設計します。
注文書の内容を自動設計プログラムにて基本展開図面を作成した後、顧客要望を設計担当者が図面に反映させます。必要に応じて営業担当と仕様打ち合わせをします。
※1台の設計に費やす時間は、大型55h、中型25h、小型10hとなります。
■教育体制:
ご入社後は教育計画に基づいたOJT・社内講習による基礎知識の習得を行っていただきます。また、開発に関わる関連知識向上のための外部セミナー受講も可能です。
■組織構成と役割分担:
・大型設計チーム=14名、中型設計チーム=17名、小型設計チーム=21名
・仕様検討(一般事務)チーム=8名
課長、係長はともに40代男性です。
■働く魅力:
・同社の冷凍車は大手コンビニや配送会社と取引があるため、日常的に自身の仕事の結晶を目にすることができます。現社員も自身が携わった商品を目にした際にやりがいを感じることで業務に励むことができています。
・車両メーカーから購入した車体にも長さを変える、補強をするなどを施し、一台ずつ個性があるモノづくりに携われます。
・冷媒技術に関連する知見が身に着きます。
・職場の雰囲気がよく、親しみやすい雰囲気があります。希望すれば職場見学も可能です。
■企業魅力:
自動車関連製品・定温物流関連製品・空調機器関連製品・電子機器関連製品の4つの分野で多角的な経営を実現。独立系メーカーであるため、特定の車両メーカーに依存せず、独自の体制で事業を展開しています。その強みは、大量生産から金型内製までを一貫して行える生産体制にあります。設備投資規模が大きいため、新規参入障壁が高く、市場での優位性を築いています。