【東京/リモート可】社内SE(データエンジニア)◆グローバルデータ基盤の統合・整備◆
◆業務内容
東レではDX活動の一環として「グローバルデータ基盤プロジェクト」を進めています。
国内外の事業、生産、研究など様々なデータを統合・整備し、新たな技術を活用したデータ分析基盤としてBI・DWHを構築していきます。
分野を限定せず、サプライチェーン、事業管理、経営管理、生産分野、サスティナブル関連情報の整備など、複数のテーマに並行して取り組んでおり、それらのテーマに、希望も踏まえて臨機応変に参画いただきます。
また、ご年齢・ご経験に応じて、配属部署のグループリーダ(課長相当)もしくはグループリーダ補佐として組織マネージメントも担っていただきます。
◆中途入社者のキャリアパス
経験者採用比率は32%(2022年度)と多様なバックグラウンドを持った中途入社者が活躍しています。
入社後はこれまでのキャリアを活かし、最初の配属部署にて即戦力としてご活躍頂きます。自己申告制度を設けており、毎年異動の希望、将来の希望職務、最終定住希望地等を申告できます。また、定期的な上司との面談を必ず実施していますので、家族の状況(子供の教育・両親の健康状態等)やご自身の希望を直接伝えることができます。
また自律的なキャリア形成の支援として毎年社内公募を行っており、現職に3年以上従事している社員であれば、社内のイントラネットから自由に応募することができます。毎年、多くの社員がこの公募制度を利用して、分野・職種をまたいだ異動を実現させています。
◆同社の魅力
・創業以来、基礎素材メーカーとして、新分野・新素材の開拓に励み、創業時の『繊維事業』に加えて、『機能化製品事業(フィルム、ケミカル、樹脂、さらには電子情報材料)』、『炭素繊維複合材料』、『ライフサイエンス事業(医薬・医療)』『環境・エンジニアリング事業(水処理・環境と)』いった様々な分野において多くの先端材料、高付加価値製品を創出しています。
・性別によらない処遇制度の確立、育児休職制度のいち早い導入など、日本企業の先陣を切って働きやすい制度整備を進めてきました。コアレスフレックス、リモートワーク他、仕事と家庭の両立支援についての制度(産前産後休暇・育児休職・産後パパ育休・介護休職・再就業希望社員登録制度・新幹線(特急通勤)制度・配偶者海外転勤同行休職制度など)も充実しています。