【愛知県清州市】IR業務(投資家向け施策の企画立案〜実行まで)◆東証プライム上場/トヨタグループ◆
〜東証プライム上場/内外装製品、エアバッグ、ゴム部品、LED等/健康経営優良法人に5年連続認定〜
■ミッション:
経営の羅針盤として経営をサポートし「経営実態の正しい把握」「管理の仕組みの維持・改善」の機能を果たすため、次の役割を担います。
■主要業務:
(1)経営成績の把握・報告、各法規に基づく財務諸表等の作成
(2)資金の調達と運用、債権債務の管理、棚卸資産の管理
(3)決算説明会等によるアナリスト、投資家との対話
(4)各種の税務申告作成、納付及び税務調査の対応
(5)財務管理の活動推進、内部統制が働く仕組み・制度の維持改善
IR活動における各種企画の立案と運営をお任せします。
・決算説明会、事業説明会、スモールミーティング等の企画立案
・投資家の属性に合わせたアプローチ手法の検討と実行
・社外から得られた貴重な意見を社内にフィードバックし、会社施策に反映※開示物の企画・発刊(IRサイト、統合報告書 等)
■使用ツール:
PowerPoint、Excel、各種WEB会議アプリ
※海外出張があります。(24年度:中国、インド、タイ、香港/25年度:イギリス)赴任は別業務であり。
■当ポジションの魅力:
◇会社を代表して応対する緊張感はありますが、やりがいのある仕事です。
◇アナリストやファンドマネージャーとのコミュニケーションのためも専門知識や環境変化のアップデートは不可欠ですが、成長を実感できます。
◇マネジメントとの距離も近く、会社の動きをダイレクトに感じることができます。
■当社の魅力:
・「グローバルシステムサプライヤー」として、自動車業界における技術開発力は国内外で高く評価されています。エアバッグ、ウェザストリップ、ブレーキホース等、世界トップシェアを誇る製品を多数持ち、システム化やモジュール化の推進により、さらなる品質と競争力の向上を目指しています。
・自動車分野のみならず、電気と力で機能する「e-Rubber」の開発や、環境への対応でも常に先進的な取り組みを行っています。