【175/愛知県稲沢市】自動車向けゴム製品の開発(ウェザストリップ製品)◆東証プライム上場/トヨタG
〜東証プライム上場/トヨタグループTier1企業/内外装製品、エアバッグ、ゴム部品、LED等/世界17ヶ国67拠点展開/フレックス〜
■所属組織:
◇ミッション
次世代に向けた商品開発と工法開発により、会社収益・社会環境への貢献
◇主な業務
WS第1開発室は次世代商品の開発(CN・CE商品開発、BEV用シール部品開発など)や付加価値商品の開発(静粛性能向上技術開発、シールモジュール開発など)を担当します。
■期待役割:
◇車両構造やトレンドを理解し、ウェザストリップ(トランクのボディ側に装着されるゴム製品)に新たな価値の創出する商品企画
◇企画開発テーマ担当としての業務マネジメントと、実現に向けて関係部署を巻き込んだ業務推進に期待
■具体的には
◇ウェザストリップ関連新商品企画
◇車室内快適性向上(静粛性能向上)に向けたウェザストリップ新商品開発
◇CO2削減やリサイクル性向上に向けたウェザストリップ新商品開発
■使用ツール:
3D CAD(CATIA V5)、統計解析ツール(Statworks) 、その他(Python、PowerAutomate)、ウェザストリップ製品評価設備など
■部署の人数:
◇WS開発部/39名(管理職9名、社員23名、派遣社員7名)
◇WS第1開発室/22名(管理職3名、社員13名、派遣社員6名)
■当ポジションの魅力:
◎ニッチなゴムの世界のスペシャリストになれます。
※高分子材料の歴史を持つ豊田合成の根幹がココにあります。
◎開発品を企画から量産化まで一気通貫で実施し、車両搭載されるやりがいがあります。
◎顧客ニーズに応え、社会課題も解決する商品開発を通じて、自身の成長を感じることができます。