【静岡県磐田市】技術人財育成(教育企画・運営/リーダー候補)◆東証プライム/週半分の在宅勤務可
■職務内容:
当社の技術人財の育成企画や運営担当として、以下業務をお任せします。※これまでのご経験や希望も合わせて、(1)〜(3)のいずれか一つずつ業務をお任せしていきます。将来的にはすべての業務ができるようになっていただく予定です。※いずれも企画を担当し実際の講師は外部講師が基本的には行います。
(1)新入社員導入研修企画・運営:新入社員育成のための外部講師選定や当社社員の講和のセッティング、製品体験(当社製品のボートや電動自転車に乗ってもらう)を企画から実施、改善と一気通貫でお任せします。
(2)OJT企画:当社にご入社いただいた方は、3年間をOJT期間と設定しています。そこで、新入社員が配属される部署にOJTリーダーの選出依頼、OJTリーダーの育成計画立てサポートや状況管理、OJTリーダー同士の意見交換会の場の設定などをお任せします。
(3)技術講座の運営:技術者育成のための講座の企画や運営サポートを行っていただきます。実際の講師のアサイン依頼や運営は外部に委託しているため、講座の内容の検討や、実際に受講した社員の声からの講座内容の更新・改善を進めて頂きます。
※主に(3)をお任せしながら(1)〜(3)全体を管理していただきます。
■本業務のやりがい:
・技術人財の育成に特化した育成カリキュラムを構築するため、当社最新技術についても学びながら業務を進める事ができます。当社の未来の技術を創る人財の育成に関われる非常にやりがいある業務です。
・当社現場の社員の生の声を聞きながら、育成カリキュラムや講座企画を進める事ができます。技術人財育成担当は少数精鋭の組織のため、自身の考えや意見が反映されることもあり、それが自身の思った通りの効果や社員の方から反響をいただいたときにはやりがいを強く感じます。
■入社後の教育体制:
OJTを中心に教育します。まずは当社についてや、当社製品・技術についても学んでいただき、そのうえで、技術人財の育成のためにどのような教育カリキュラムを組むのがいいのか、相談しながら業務を進めて頂きます。
残業は月20〜30時間に抑えられており(繁忙期は45時間程度になる可能性もあり)、月の半分程度は在宅リモート就業も相談可能となるため、ワークライフバランスを整えて就業する事ができます。