【静岡県磐田市】各国法規情報収集・社内展開および認証維持◆YAMAHAの二輪領域/在宅勤務可
〜陰ながら会社を支えたい方歓迎/法学部、品質管理、品質保証などのご経験をお持ちの方歓迎/ゆくゆくはルールそのものへの交渉・業界活動にも携われる/在宅勤務可〜
■採用背景:
自動車やモーターサイクルに関する法規制や認証制度が年々厳しく複雑になってきています。
顧客へ安心・安全な車両をお届けできるよう、情報を迅速かつ正しく収集し、車両認証を計画通り取得する業務体制を強化するため増員募集をします。
■仕事内容:
自社製品を各国で販売するためには、各国の基準通りであることを証明し、許可を取得し維持する必要があります。
法令はあいまいに書かれているものなども多いことから、読み解いた後に社内の技術者が見てわかるように展開する役割です。今回のポジションでは、情報収集、法令解釈を行い、社内に展開する業務を担当いただきます。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・法規の情報収集と社内周知
・認証取得までの計画立案、申請書類作成、社内関係部署との調整、当局との交渉等
・完成検査/形式認可の維持管理
■チームのミッション:販売に欠かせない形式認証制度を遵守し続けること。
各国の規制動向や法案の調査を行う業界活動、政府や当局との情報交換・交渉など、ルールに対して働きかける業界活動も重要な役割です。
■法規認証のやりがい:
・最新モデルに関われる/まだ世の中に出ていないオートバイの情報を扱うことができ、バイク好きには魅力があります。
・ルールメイクに関われる/業界2位で個性際立つ製品に適したルールを、組織手動で行うことができるのは、モノづくりの一連の工程の中でもなかなかできない業務です。
■キャリアパス:入社後はまず認証取得、申請の担当からスタートし、5年ほどで調整や交渉業務、10年ほどで不確定な能力が求められる法規活動、業界活動に取り組むことができます。
■企業の魅力:
・15事業以上を有し、二輪車からマリン製品、レクリエーショナルビークル、電動アシスト自転車、無人ヘリコプター、産業用ロボット等、陸・海・空で活躍する多彩な製品群を世界中に提供しています。
・遊び心を育む環境を大切にしています。オン/オフタイムの両立が感動を味わうための秘訣だと考え、充実した福利厚生施設・制度を用意しています。