【静岡県磐田市】船外機のステアリング及び周辺部品開発◆リモート相談可/マリン
■採用背景:
ボートの多様化や大型化に伴い、より快適な操船性を実現できる船外機が求められています。
顧客ニーズに即した最先端の製品を迅速に開発するため、メカトロ開発(主に機械設計)の募集を行います。
船外機のステアリング、及び周辺部品の開発をお任せします。
・先行、量産、量産維持業務
・強度やリンク機構のメカ設計、及びACT等含めたシステム開発
・EG冷却の為の流体、熱、防食設計
・各PJTにおける業務や進捗状況のとりまとめ
■本業務の魅力・やりがい:
・船外機の基本機能である、「ボートに搭載する」「曲がる」を開発するGrです。
・4輪や2輪とは異なり多種多様なボートに搭載される為、検討範囲は多岐に渡りますが、自分たちの開発結果が体感し易い領域です。
・海外のボートビルダー様とのやり取りなど、グローバルに活躍する事ができます。
・マリン事業はヤマハ発動機において売上高の20%以上を占める事業で、2020年から3年連続で売り上げを伸ばし、営業利益率は20%を超えています。そのため、最先端のFA技術を導入するなど投資も積極的に行っています。
・福利厚生も充実し、船舶免許取得の費用補助や、参加希望者は外洋でのカジキ釣り大会へ参加する機会もあります。業務においても頻繁に船に乗る機会があり、非日常体験を仕事で味わうことができます。アウトドアレジャーが好きな方には良い選択肢になると思います。
・北米では、ファミリ—レジャーを通じて家族の絆を深める「コト」に対する消費がが期的なトレンドとして増加傾向で、マリンレジャー市場は年々拡大しています。
・遊び心をはぐくむ環境を大事にしており、マリン事業部の年間有給取得実績平均18.5日、残業月平均20h程です。また、男性社員の育休取得率は50%を超え(2歳まで取得可)、事業所内に託児所があるなど家族との時間も大切にできます。
・マリン業界では当面、内燃機関が販売の主流となると想定しています。大排気量・高馬力のエンジンを開発できるため、自動車や建機・農機などの業界でエンジンに携わってきた方もこれまでのご経験を活かしながら挑戦していくことができます。また、電動推進機や水素燃料エンジンを含めたカーボンニュートラルに向けた新商品の量産開発など、チャレンジできる幅が広いことも魅力です。