新卒採用シニアスタッフ◆マネージャー候補/多彩なキャリアパス有り/日本発の独立コンサルファーム
現在の新卒採用チーム全体のメンバーマネジメント、業務プランニング、数値管理、予算管理、業務プロセス管理を行っていただきながら、課題設定およびooda-loopによる臨機応変な業務遂行をお願いし、採用競争力を高めていっていただきたいと考えております。
・現状はナビサイト、スカウトサイト、合説、採用イベント、人材紹介、学内セミナー、リファラル等のチャネルで2万名程度のエントリー学生を獲得、150名の内定承諾者を目指しています。ワンキャリア主催「就活クチコミアワード2023」説明会部門でブロンズ賞を受賞(約45,000社ベスト100位入賞)。
・面接は全てオンラインで実施しています。合説・採用イベント・学内セミナー等について、都内近郊出張で現地対応することが往々にして発生します。
・出張は原則ありませんが、近い将来、関西地区への日帰り出張を年数回程度実施する可能性があります。
・将来的にはキャリア採用や採用広報、トレーニングその他人事内外の幅広い業務に職域を広げていただくことが可能です。
■ポジションのやりがい・厳しさ:
コンサルティングファームは人こそが商材であり資本であり資産である産業ですので、採用は企業全体の中でも最も重要なセクションです。
当社は規模感や非上場であることが影響し、就活市場では全くと言って良いほど知名度がありません。それでいて、東大・京大・一橋大・東工大・早稲田大・慶應義塾大・上智大等の上位校をターゲットに、年間100名以上の学生を同業他社、大手外資系金融機関などと競合しながら獲得していかなければなりません。
学生の中にはコンサルタントとしての素養を持ちコンサルタントに対する憧れはあるものの「自分にはコンサルタントは無理」と決めつけてしまっている学生も非常に多い状況です。
このような環境下、知名度不足を補うため各チャネル全方位的に露出を進め、学生を発掘しエントリーへ誘導していくと同時に、コンサルタントへの動機形成を行っていかなければならない点に、難しさとやりがいを感じていただけると考えております。
■組織構成
新卒採用を担う採用戦略室は採用戦略室長(50代前半男性)、シニアスタッフ(30代前半女性)、スタッフ3名(30代前半女性、20代後半女性2名)、派遣スタッフ2名の計7名で構成されております。