松戸市 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.3
レポート数 14

松戸市総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均60%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

松戸市口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを絞り込む

職種から口コミを絞り込む

松戸市年収・給与の統計データ(年収データ対象:4人)

職種別

20代 -
30代 450万円
40代 -
50代 -

松戸市おすすめの年収・給与明細

松戸市転職・中途採用面接

選考期間:3ヶ月
    応募
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、現場の社員

松戸市ではオリンピック開催予定はないのに「オリンピックを松戸市に誘致するにあたって松戸市の良さを1分でアピールしてください。」という質問は意表をつかれました。

外国人観光客に対するアピールだったため、空港からのアクセスの良さ、都内へのアクセスの良さを(他の受験生も)話しましたが、面接官が最後にぼそっと「松戸市民のおもてなしの良さ」について話して欲しかったなぁと言っていたのが印象に残っています。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

松戸市出身のため松戸市役所を受験しようと思いました。筆記試験は半分以上通過するのでさほど難しくはありませんが、ここでの点数が1次面接である程度加味されているようです。そのため、筆記がギリギリの通過ですと、面接突破はハードルが上がるように感じます。

投稿日: (記事番号:502374

選考期間:3ヶ月
    応募
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:部長、現場の社員

今日、松戸市役所まで歩いて来る中で、感じた松戸の良い点、悪い点。

良い点に関しては、事前に調べておいた松戸市の政策について述べた。悪い点に関しては、治安の面について述べた。無難に答えたつもりだが、今思うとインパクトに欠けたと思う。
    また、地元でない人は必ずと言っていいほど、「なぜ地元でなくてウチの自治体受けるのか?」と聞かれるので、相手が納得出来るような回答を準備したほうがよい。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

民間から公務員への転職のため受験した。松戸市を選んだのは近くの自治体だったため。
    面接の手応えも、悪くなかったが、結果は一次面接で不合格。ちなみに、他に受けた自治体は2つとも受かっている。
    他の自治体との比較でいうと、松戸市は面接のウェイトが高い点が特徴だと思う。
    筆記試験では半分程度しか落とさず、そこから大幅にふるい落とすため、面接での競争が激しい。
    また、どこの自治体でも、受験資格上では新卒も既卒も受けられることになっているが、実際は新卒と既卒、もしくは年齢によって採用人数に枠があると思われる。(経験上、グループ面接は大抵、新卒•既卒で分けられていた)。そして、松戸の場合は既卒の採用枠が少ないのではないか思われる。(一緒に同じ自治体で働くことになった社会人経験ありの既卒者も、松戸は受からなかった人が何人かいる)。
    そのため、高齢既卒はただでさえ倍率の高い面接を、経験豊富な他の受験者にせり勝たなければならない。
    既卒で受験を考えている人は、よほど自分に、自信がない限り、同日程の別自治体の試験を受けた方が無難かもしれない。

投稿日: (記事番号:317694

松戸市会社概要