松戸市 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

松戸市の評判総合情報ページです。松戸市の社員や元社員による松戸市の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

松戸市総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

松戸市口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

松戸市年収・給与の統計データ(年収データ対象:4人)

• 職種別平均年収

• 年代別平均年収

年代 20代 30代 40代 50代
    平均年収 - 450万円 - -

年収分布

(人) (万円)

松戸市おすすめの年収・給与明細

年収・給与明細をもっと読む

松戸市転職・中途採用面接

• 選考期間:3ヶ月
    1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員)

今日、松戸市役所まで歩いて来る中で、感じた松戸の良い点、悪い点。

良い点に関しては、事前に調べておいた松戸市の政策について述べた。悪い点に関しては、治安の面について述べた。無難に答えたつもりだが、今思うとインパクトに欠けたと思う。
    また、地元でない人は必ずと言っていいほど、「なぜ地元でなくてウチの自治体受けるのか?」と聞かれるので、相手が納得出来るような回答を準備したほうがよい。

民間から公務員への転職のため受験した。松戸市を選んだのは近くの自治体だったため。
    面接の手応えも、悪くなかったが、結果は一次面接で不合格。ちなみに、他に受けた自治体は2つとも受かっている。
    他の自治体との比較でいうと、松戸市は面接のウェイトが高い点が特徴だと思う。
    筆記試験では半分程度しか落とさず、そこから大幅にふるい落とすため、面接での競争が激しい。
    また、どこの自治体でも、受験資格上では新卒も既卒も受けられることになっているが、実際は新卒と既卒、もしくは年齢によって採用人数に枠があると思われる。(経験上、グループ面接は大抵、新卒•既卒で分けられていた)。そして、松戸の場合は既卒の採用枠が少ないのではないか思われる。(一緒に同じ自治体で働くことになった社会人経験ありの既卒者も、松戸は受からなかった人が何人かいる)。
    そのため、高齢既卒はただでさえ倍率の高い面接を、経験豊富な他の受験者にせり勝たなければならない。
    既卒で受験を考えている人は、よほど自分に、自信がない限り、同日程の別自治体の試験を受けた方が無難かもしれない。

• 選考期間:3ヶ月
    1次面接で不採用

松戸市出身のため松戸市役所を受験しようと… 続きを読む