【富山】自社原薬の研究◆第二新卒・職種未経験歓迎◆
<学生時代の化学・生物の知識を活かせる/研究開発職以外からのキャリアチェンジ歓迎/充実したフォローアップ体制あり/長期就業しやすい環境>
■ポジション概要:
※最初は簡単な工程や先輩社員のサポートから始まりますのでご安心ください。
・原薬開発(受託製造・自社開発品)を中心とした合成業務全般
・連続生産を志向した化学合成分野での新技術の開発・導入
・原薬製造におけるバリデーション(検証確認の為のデータ取得・手順書等文書作成など)の実践 【変更の範囲:会社の定める業務】
■教育体制:
・メンターの方が専任でつきます。分からないことは何でも教えていただける環境です。また、新入社員の方が継続的にご入社される組織のため、「自分から聞きに来て当たり前」という文化はありません。先輩社員から積極的に教育いただける組織となっています。
・基本は1〜2か月単位で研究開発の各工程を学んでいただくところからスタートします。実験の際も最初は上長が与えた条件をトレースする所から始まり、報告書の書き方なども一から教えていただけます。約半年〜1年程度で全工程を学びます。
■具体的な仕事内容:
・医薬品原薬合成(無機/有機)のルートスカウティング及びプロセス探索/最適化・工業化検討
・プロセス安全性評価(反応熱量計、DCSなど)
・パイロット〜商用規模の製造業務(試作(Non GMP)製造and/or(治験薬)GMP製造)
・フロー合成等の連続生産関連の新規技術開拓
・バリデーション対応、薬事対応(GMP文書の制改訂、MF/CTD作成)、製品評価の為の各種分析業務
・原薬開発関連の特許・文献調査・学会や展示会参加などの情報収集
※当社の技術について: https://tech.fujichemical.co.jp/outsourcing/
原薬開発には11名が在籍しています。
30代がメインの組織で年齢が近いこと、チームワークが大切な職務であることから、仲の良い組織風土です。
当社は、1965年に日本で初めて医薬品のスプレードライ加工サービスを提供したパイオニアです。この独自の取り組みを核として、医薬品や賦形剤などの自社製品を生み出すとともに、原薬・製剤の受託製造を行っております。