【ドコモ提携×変革期】企画から実行まで担う、事業の成長フェーズを支える採用担当(リモート可)
新卒採用を中心に、企画から候補者体験の設計・運営、入社後のオンボーディングまでを一貫してご担当いただきます。
「どんな人材がマネックスの未来を担うのか?」という問いに向き合い、経営や事業部門と連携しながら、企画し、形にしていくポジションです。
業務に慣れてきた段階で、中途採用の領域にもスコープを広げていただく予定です。ご経験や得意分野に応じた役割設計を行いますので、人事未経験の方でも段階的にキャッチアップできる環境を整えています。
「まずは新卒から始めて、徐々に中途にも関わっていきたい」
「1つの領域に縛られず、人事として裾野を広げたい」といった方にフィットするポジションです。
<具体的な業務内容>
・採用戦略の策定、ターゲット設計、チャネル選定
・採用基準や選考プロセスの見直し、候補者体験の改善
・部門責任者・経営陣との要件定義、選考方針のすり合わせ
・(新卒向け)インターンシップの企画・運営
・(新卒向け)入社後研修/オンボーディング施策の設計・実行
※日程調整や選考管理は専任の派遣スタッフが担当。採用戦略や候補者対応といった“コア業務”に集中いただける体制です。
■ポジションの魅力:
◎採用から育成まで一気通貫で関われる
単なる採用オペレーションではなく、「誰を、なぜ、どのように迎え入れるか」から「どう育て、どう活かすか」までを自ら設計・実行できる役割です。新卒人材の可能性を最大化するために、企画立案・選考設計・オンボーディング・研修企画と、一貫して携わることができます。
◎人事領域でさまなざまなキャリアにチャレンジできる
新卒採用業務に慣れてきましたら、ご本人の志向や強みに応じて、中途採用、人材育成、組織開発、制度設計など、他の人事領域にも並行して携わっていただくことを想定しています。また、HR部門内の他チームとの連携も日常的に行われており、採用にとどまらない広い視野を持って業務に取り組める環境があります。
◎新しい挑戦を歓迎する柔軟な組織カルチャー
新卒採用においても、従来のやり方に縛られず、学生に刺さる伝え方・魅せ方・体験設計を常にアップデートできる環境があります。コンテンツ発信・ダイレクトリクルーティングなど、施策の企画からチャレンジできる余白が豊富にあります。