【品川/総合職】環境に関わる経営企画※スーパーゼネコン/カーボンニュートラル
【「MAKE BEYOND つくるを拓く」スカイツリーなどの日本を代表する建築物を手がけるスーパーゼネコン/残業10~20h以内(残業0hも可能です。)】
■担当業務:
同社の環境経営統括室 企画部において、グループ全体を総括して部門横断的に広く企業を取り巻くグローバルな環境課題の解決とビジネス機会の創出両立を推進いただきます。
参考URL https://www.obayashi.co.jp/company/mid_term_plan.html
■担当業務詳細:
具体的には、(1)温室効果ガス排量の削減(2)カーボンニュートラル実現への取組み(3)環境投資の推進を進めるため、下記のような取組みを企画いただきます。
(1)温室効果ガス排出量の削減
(2)原材料、水、エネルギーの使用量削減に繋がる効率的利用法
(3)廃棄物の発生抑制と再資源化
(4)有害物質等の適正管理による汚染の防止
(5)環境負荷の少ない資機材調達
(6)生物多様性の保全と自然保護
(7)環境に配慮した技術の研究開発
現在は15名ほどで業務を行っております。
カーボンニュートラルをはじめ気候変動対策や生物多様性の保全、資源循環の推進を、企業活動を行う上での当然の社会的責務と位置付け、新たな経済的価値を生み出し、企業価値の向上につなげる取り組みを一層強化するため、2022年に発足をいたしました。
■環境マネジメントシステム推進体制について:
社長から委嘱をうけた経営計画委員会の下に、環境担当役員を委員長とした「環境経営専門委員会」を設置しています。
大林グループの環境経営に関する戦略・方針の策定、環境マネジメントシステム(EMS)の実績評価に基づく目標や活動の見直しを行い、継続的改善を進めています。環境経営専門委員会で設定した計画や目標に基づき、本社および各本支店ならびにグループ会社の環境担当部門が推進役となり、具体的な活動を実施しています。
参考URL https://www.obayashi.co.jp/sustainability/environment.html
参考URL https://www.obayashi.co.jp/sustainability/environment/action.html#section1