【本社】プラントエンジニア(医薬品、食品、電子関連施設等)※スーパーゼネコン/専門技術エンジニア集団
【「MAKE BEYOND つくるを拓く」スカイツリーなどの日本を代表する建築物を手がける売上高1兆円超のスーパーゼネコン】
■職務内容
生産施設(医薬品、食品、電子関連など)建設における設計(基本計画を含む)、見積、調達、施工管理業務をご担当いただきます。
■職務内容詳細
・生産施設の製造プロセスを中心とした、施設/生産機器の配置計画および制御監視/情報/物流などのシステム構築
・生産施設の見積仕様書、見積書、基本/実施設計図書(仕様書、図面)などの作成
・医薬品施設におけるバリデーション管理業務(GMP/GEP関連図書類作成、実施)
■組織について
エンジニアリング本部は、建築や土木で扱わない専門分野の業務を企画、設計、施工、保守まで担当しています。4つの分野(生産施設・再エネ施設・情報・土壌環境)のサービスに大林組のスーパーゼネコンとしての総合力・技術力、創業以来のノウハウを集結し、プロジェクトに取り組んでいます。
■専業エンジニアリング会社との違い
スーパーゼネコンならではの高度な企画力と総合力で工場建設計画の企画段階から一貫してお客様をサポートできるのが大林組のエンジニアリングです。石油・化学プラント施設をメインターゲットとする専業エンジニアリング会社と違い、医薬品、食品、化粧品、電子関連工場などの生産施設に対するエンジニアリング業務を主体とします。
専業エンジニアリング会社では生産機器や製造工程に関するノウハウを保有し、生産システムの構築を売りにしていますが、大林組では生産ラインと建物を総合的に計画・設計することによって生産能力と建物の空間機能の双方を最大限に発揮させられることが強みです。また生産ラインの計画・設計だけでなく、長年の建設工事で培ったゼネコンならではのきめ細やかな工事監理、施工管理手法を活用することで、計画から施工までの建設プロジェクト全体を成功させるトータルコーディネートを得意としています。
■社風・魅力
創業以来、前人未到の技術への挑戦を続けており、業界を牽引している企業です。最近では東京スカイツリーなど、高い技術力を持つ当社だからこそ実現できる案件に、携わって頂けます。誠実なものづくりへの姿勢は、社風にも反映されています。