シニアクラウドエンジニア(AWS)SBIシンプレクス・ソリューションズへ出向/SBIグループ
本ポジションについては、SBI証券で採用後、SBIシンプレクス・ソリューションズへ出向の予定です。
SBI証券のメインサイトについて企画・運用保守等の一連のプロセスを担当します。
メインサイトは、SBI証券のすべてのユーザーに対して豊富な情報、高機能な取引ツールを提供しており、投資家が迅速かつ効果的に情報収集や取引を行うことができるサイトとなっています。2024年7月には大幅にサイトリニューアルを行い、ユーザー体験を飛躍的に向上させました。今後もSBI証券の顔となり得るメインサイトの改善を継続的に続けて参ります。
・メインサイトにおける要件定義〜基本設計工程以降の開発管理業務全般
・システム間連携機能の設計/関係者(社)間調整
・AWS利活用を見据えたアーキテクチャ検討
・運用保守のマネジメント
■所属組織:
所属先となるWCS(Web Client Solutions)は、当社の中でも比較的大規模で、約50名のメンバー(協力会社含む)が在籍しています。チームメンバーの年齢層は20代から50代まで幅広く、金融業界やIT業界など、多様なバックグラウンドを持つメンバーがバランスよく揃っています。現在、チームではクラウド移設推進に注力しており、技術勉強会や、資格補助制度を活用した資格取得などの取り組みが進んでいます。
■働く環境:
担当するプロジェクトでは、3〜5名のチームで設計、開発、テスト、リリースまでの業務を一貫して担当します。テストはオフショアベンダと協力して進めることも多いです。この環境では、個々のスキルアップはもちろんのこと、チームとしての協力とチームワークも重視されています。
■キャリアパス:
このポジションでは、AWSのエキスパートとして、主にSBI証券のWebサイト・外部公開APIの稼働環境の設計・運用保守をリードいただきます。新NISA制度を皮切りに増え続けるユーザーに対応するため、スケーラブルなシステム設計によりコストの最適化を図りながらも急激なトラフィックの増加にも耐えうるシステムが求められています。最新の技術トレンドや新しいサービスの導入をリードしつつ、SBI証券の顔ともいえるメインサイトの安定的な運用を支える要として成長いただきます。