法務(スタッフ)〜ネット証券業界最大手/SBIグループの安定基盤〜
〜IT×金融のSBIグループの安定基盤◆裁量大きくフラットな環境での就業です〜
法務部は、SBI証券のビジネスを主に契約面及び法務・コンプライアンス面からサポートし、推進していく重要な役割を担っています。中でもビジネス上の権利関係を規律する契約書等の管理や、大量保有報告書の提出などの法令上の規制への対応は重要な業務となります。その他、法務部のバックオフィス的な位置付けで、法務部の業務やメンバーを支えていただける方のご応募をお待ちしています。
証券法務全般/一般企業法務に加え、子会社業務等(FX取引、外国為替取引、確定拠出年金運営管理業など)にも対応しています。
・契約書の保管・管理
・社内規程の管理
・大量保有報告等規制対応
・一般的な契約書の審査
・法務部メンバーのサポート業務
■キャリアパス
主として、契約書等のドキュメンテーションの管理や社内規程の管理、大量保有報告など規制への対応をになっていただくとともに、法務部のバックオフィス的な位置付けとして、法務部の各種業務の推進やチームメンバーのサポートをする役割を担っていただきます。
業務及び組織に対する理解が進んだ後、比較的複雑ではない契約書の審査など一般企業法務への対応にも業務の幅を広げていただきます。
■当社で働く魅力
本人の意欲次第では、より担当業務の幅を広げていただくためのサポートも可能です。よりやりがいを感じることができる業務を担当したい、知見を広げ成長していきたいという前向きな姿勢は大歓迎です。
法務部には、多様なバックグラウンドと深い専門性を有するメンバーが在籍しています。それぞれ得意分野がありますので、自分自身の知見が足りないときでも、メンバーと相談をしながら業務に取り組むことで、相互に得意分野を活かしながら、成長していくことができます。
■法務部人員構成
法務部は現在7名体制です。うち日本法弁護士が1名、日本法弁護士資格保有者が1名、司法書士資格保有者が1名という構成になっています。
また、このほか、外部法律事務所から週1回、日本法弁護士1名を受け入れています。
法務部の年齢構成は20歳代から60歳代まで幅広く在籍しており(中心は40歳代・50歳代)、落ち着いたオフィス環境のもと業務に従事いただくことができます。