岩田醸造株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 ?.? /5.0 レポート数 1

岩田醸造株式会社の評判総合情報ページです。岩田醸造株式会社の社員や元社員による岩田醸造株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

岩田醸造株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧

岩田醸造株式会社転職・中途採用面接

2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

好きなことはなんですか

Q:お菓子作りです。
    問:どういったものを作りますか?
    Q:ケーキやクッキー、洋菓子を作ります
    問:和菓子は作らないのですか?
    Q:洋菓子が主です。和菓子は作ってません
    問:和菓子ですよ? あんこを使ったものとか。お汁粉などは?
    Q:お汁粉なら作ります

謎の和菓子押しでした。
    和菓子を作らないとダメだったのでしょうか?

品質管理の経験があるので応募してみました。
    工場での1次面接はWEB応募後すぐに連絡が来て、履歴書などの書類を持って来社、4人との面接でとんとん拍子に進みました。
    20分しないくらいで終わり、工場としてはOKなので、次に本社面接していただきます、とのことでした。
    靴や作業着のサイズまで聞かれ、本社面接の結果連絡が来るまでバイトでお仕事をしないか、とまで言われたのでとても前向きなものと思っていました。
    ですが、その後、本社での2次面接で落とされました。

こちらは80代の耳の遠い会長・副会長という老人たちが相手で、話の内容がちんぷんかんぷんです。
    中途採用であると思っていたのですが、「得意な教科は」「好きなものはなんですか」「人に負けないと思うことはなんですか」など一昔前の新入社員の面接応答まんまな面接で面喰いました。
    そもそも、品質管理の募集で行ったにも関わらず、今まで経験してきたそういうお仕事とは違うと最初に言われ、???でした。
    商品開発に活かせるよう多様な知識を持つことが大事と言われ・・・私は商品開発の部署に応募したわけではないのに・・・
    上の設問でも書きましたが、お菓子作りが趣味と答えると、謎の和菓子押しでしつこく質問されました。
    1時間ほどの面接でしたが、終始何を求められているのかわからない質問内容で、採用するための面接というよりは、落とすのを目的とした面接という印象でした。
    こちらを受ける場合は、味噌に関してプロフェッショナルな知識を頭に入れて受けた方が良いようです。
    経験よりも、勉強のできる人間が欲しいようでした。
    「味噌に関して知ってることを話してください」「味噌の歴史を言ってください」など、入社前からそこそこ勉強していることが前提のようです。
    後は、大きな声でゆっくり話ができるといいでしょう。
    また、長々持論を展開する年配者の話に上手に対応できる方お薦めです。