【東京】デザイン領域のプロジェクトマネージャー(UX・UI)◆世の中にまだないサービス開発に携わる
現状トヨタグループでは数多くのサービスが提供されていて、新しい取り組みも次々と生まれています。私たちエクスペリエンスデザイン部も、組織成長する中で複数のプロダクトやサービス、事業に関わっています。
そうした中、規模の大きいプロジェクトも増えてきており、デザイナーやリサーチャー、事業企画などの専門的なスキルを持ったメンバーを率いてプロジェクトをリードしていく役割の必要性が高まっています。
「プロジェクトマネージャー」をプレイヤーレベルからマネジメント候補まで幅広く募集しています。このポジションは、新たなサービスの企画構想やプロダクト開発において、トヨタ自動車の担当者と連携しながらプロジェクトを前進させるリード役です。関わる相手は当然社内メンバーだけでなく、トヨタ自動車の関係者や決裁者、トヨタグループ外のステークホルダーも含まれます。
トヨタという大きなスケール感の中で、時に関係者を巻き込み論点を整理、みなが意思決定しやすい状況を作り出すことが必要です
■具体的な業務内容
・初期相談における与件や課題の整理
・解決策やプロセス、人員計画等の取りまとめ
・ロードマップやスケジュールの策定
・チームメンバーと協働して企画内容や顧客価値の具体化主導
・プロジェクト関係者との議論ファシリテーションや課題管理、論点整理
・社内外の決裁者や意思決定者との折衝、各種合意形成
など
■部署について:
トヨタ自動車を中心とするグループ各社とともに新規サービス立ち上げや事業開発を担う専門家組織で、特に顧客体験の視点を大切にしています。数年前数名で立ち上がったチームが2023年に部格化、現在は70名ほどの組織に成長しています(2024年現在)
■魅力/特徴:
(1)世の中にまだない新しい価値を生み出すサービスに、ソフトウェアに閉じずに携わることができます
(2)チーム全体においてユーザー中心のサービス開発の視点や方法論をまさに浸透させていくフェーズです。ご自身の知見を存分に発揮し、より積極的に方法論や仕組みをチームに導入できる環境です
(3)優れたプロダクトを作りたいという意欲を持ったメンバーが集まっています。また、固定化したプロセスはありません。各人の知識とアイデアを結集し、自由な発想で業務を進める環境が整っています