【御茶ノ水】トヨタ生産方式による販売店の業務改善◆管理システム企画、導入支援/フレックス/土日祝休
【トヨタ自動車のBtoC向けサービスを手掛ける企業/裁量があり成長できる/福利厚生充実】
■ポジション概要:
トヨタ生産方式による販売店の業務改善を推進いただきます。
オペレーション改善室では、トヨタ生産方式による業務改善推進をミッションに、販売店業務の改善支援を行っています。「現地現物」主義を大切にしており、実際に現場に出向き業務改善を実施することを重視しています。
・e-CRB(販売店統合管理システム)企画・デザイン・展開等、ITを駆使した業務改善
・e-CRB(販売店統合管理システム)導入教育
・職種を選ばない業務の高効率化の実現(農業分野においては「豊作計画」として実績あり)
・トヨタ生産方式と現場で培った改善ノウハウに基づき、現地現物で徹底的に改善を実施
・必要なオペレーションやシステムの構築を行い、業務の効率化と顧客満足度向上を実現
・運用定着に向けたオペレーションの導入教育の実施
現状調査、問題点の明確化、目標設定、対策立案、対策実施、評価、導入教育、運用定着をチームで現地にて実施します。能力に応じて、チームスタッフもしくはチームリーダーとして活躍していただきます。
■ポジションの魅力:
◎様々な環境変化に追従するためには、今まで当たり前と考えてきた業務を変えていかなければなりません。その業務の改善を机上でなく、お客様のいる現地に赴き解決策を検討します。本当に困っている課題を自らの手で改善し、お客様に喜んでいただけるのを感じることができるのが大きな魅力です。
◎ニーズがあれば、国内、海外問わず活躍のフィールドがあります。
◎トヨタ生産方式は汎用的な問題解決スキルですので、ご経験を横展開し、異業種でも活躍の場を広げていくことが出来ます。この改善スキル、考え方を身に着けることが出来れば、将来的に多くの可能性を広げることが出来ます。
■部署について:
◇ソリューション本部は、トヨタの原点である「トヨタ生産方式」と「原価低減」による業務改善パッケージを展開することをミッションに、主に販売店向けにソリューション展開を行っている部署です。
◇ソリューション事業部では、販売店が持つ課題を現場に赴いて把握し(現地現物)、システムの立案〜導入〜開発〜運用までトータルかつワンストップでサポートしています。