【伏見駅直結】エネルギー事業企画・推進担当◆電動化(EV化)に関する新事業の立案・推進/フレックス
【バッテリーEV・PHEVを活用したエネルギービジネス・エネルギーマネジメントサービス】
■概要:
先行企画部では、「次世代のモビリティ社会」の実現に向けて、新たなビジネスの創出と社会課題の解決に取り組んでいます。5年後、10年後を見据えた新規事業や先進技術の導入をミッションに掲げ、自社の新規開発のみならず、トヨタ自動車が推進する戦略的プロジェクトにも中核メンバーとして参画しています。
現在、急速に進展する車の電動化(EV化)の波の中で、BEV/PHEVに関連する新たなサービスやビジネスの開発を推進しています。これらは、BEV・PHEVを購入するユーザーや関連事業者に向けて、より高い付加価値と利便性を提供することを目指しています。
以下のような業務をお任せします:
・BEV/PHEVのコネクティッドデータを活用したエネルギー関連サービスの企画・事業立ち上げ
・BEV/PHEVを活用した電力システム全体に関わる新サービスの企画・検討
・BEV/PHEV周辺で生まれる環境価値(例:再生可能エネルギー活用やカーボンクレジット)を活かした新規事業の企画・立案
顧客体験の向上とエネルギーの未来をつなぐ、最前線でのチャレンジを私たちと一緒に担ってくださる方をお待ちしています。
■配属部門について:
先行企画部は、先端技術を活用した革新的な新規事業の創出を目指す組織です。
事業の対象領域は従来の強みである自動車だけに限定されず、幅広い技術知見を持ちながら誰もが挑戦できる組織環境を武器に、3~5年先の未来に必要とされるプロダクトを生み出すべく日々奮闘しています。
■魅力:
◎トヨタ自動車と共に、社会的意義の高いプロジェクトに携わりながら、次世代のエネルギー・モビリティサービスの発展に貢献できるポジションです。トヨタグループ全体としても戦略的に重要な領域であり、今後さらなる成長が期待されています。
◎事業企画から立ち上げまでの一連のプロセスに関わっていただくことを想定しており、「ゼロからイチを生み出す」貴重な経験を積むことができます。
◎多くのステークホルダーと連携しながら、ダイナミックに事業をスケールさせていくプロセスを経験でき、視野の広いビジネススキルを磨くことができます