【DX/社内SE】データアナリスト(データ分析)※すき家やはま寿司を展開/1万店舗以上圧倒的データ量
〜社内SE/すき家・はま寿司・ココスなどを運営/国内最大の外食企業/幅広い業界に事業を展開する安定経営/ユーザーの反応をダイレクトに感じれる/自身が携わったものを生活の中で感じれる〜※変更の範囲:会社の定める業務
◎外食産業の中でもずば抜けて、M&Aや自動化・内製化などIT領域への積極投資中で事業拡大中
◎経済産業省の定める「DX認定事業者」の認定を取得
◎日本の外食業界連結売上高ランキングトップクラス。「世界から飢餓と貧困を撲滅する」という企業理念を持ち「フード業世界NO.1」を目指しております。
■募集背景
外食産業国内第1位/世界第5位に成長した当社にて、更なるDX戦略に基づく労働生産性の改善やデータに基づく改善を目指したプロジェクトを担うDX人材を募集します。
外食・小売り・介護などの豊富な業務データから人・物・カネ・情報の観点で利益貢献できるDXプロジェクトを企画し推進していきます。担当いただく業務は以下になります。
(1)実際に自ら業務データにアクセスし仮説検証を行い、DXプロジェクトの企画・推進を行う。実際のプロジェクトを担当することで当社のビジネス理解を深める。
(2)扱うデータや専門性により、外部や社内有識者と課題や解決策について検討しプロジェクト推進を行う。
(3)部署内外の若手データサイエンティスト候補への教育及び支援。
■ポジションの魅力
・圧倒的なデータ量
現在、当社は1万店舗以上のチェーン店を展開しており、そこから毎日膨大なデータが本社に集まってまいります。
そのため、まずは圧倒的なデータをどのようにクレンジングを行うか、ご検討いただきデータ分析を行っていただけます。
■当社グループについて
1982年に創業したゼンショーは、約40年間でグループ全体として10,078店舗、売上高6,585億円の規模に成長しました。
1999年に上場を果たし、今は日本の外食企業でNo.1の地位を確立しています。
この外食日本一という規模は「世界から飢餓と貧困を撲滅する」
という私たちの経営理念の実現において一つの通過点であり、さらなる飛躍のための大きな礎です。私たちの取り組みはこれからが本番です。